Frissons
(2022)
À l’origine, ‘’Frissons’’, cinquième du nom, devait prendre la suite du précédent volet. Selon le scénariste et créateur de la saga Kevin Williamson, on aurait suivi le personnage de Jill Roberts qui aurait survécu. Le récit aurait été scindé en deux : d’un côté Jill aurait été confronté à un nouveau tueur, ce qui aurait amené une nouvelle dynamique à la franchise. De l’autre, on aurait suivi une Sidney Prescott amnésique qui aurait été confrontée aux répercussions du quatrième volet.
Le quatrième chapitre de la franchise n’ayant pas été le succès escompté, la trilogie planifiée fut abandonnée. Par le fait même, toutes les idées de Williamson. Puis la mort de Wes Craven va définitivement enterrer la licence. Du moins, jusqu’en 2019; cette année-là, un nouvel opus de la saga ‘’Halloween’’ va sortir et relancer la popularité du genre slasher. Dès lors une nouvelle équipe va être mise sur le projet, à savoir le duo de réalisateurs Matt Bettinelli-Olpin et Tyler Gillett, ainsi que les scénaristes James Vanderbilt et Guy Busick.
Ce nouveau chapitre va être pensé pour connecter une nouvelle génération à la franchise. Ainsi, une nouvelle jeune héroïne principale va être mise de l’avant du nom de Samantha Carpenter. La formule va être encore la même pour son récit et l’aspect méta va être cette fois-ci centré sur le concept de suite héritage ou ‘’requels’’.
Dans cette optique, tous les anciens acteurs font leur retour pour épauler une nouvelle génération victime du tueur Ghostface menée par Melissa Barrera et Jenna Ortega. Bref, le pari de relancer cette licence sera une réussite autant critique qu’au box-office. Ce succès va permettre la mise en chantier d’une nouvelle trilogie qui vient de se compléter au moment où j’écris ces lignes. Bon, il est temps d’aborder le film en lui-même, voulez-vous.
Samantha Carpenter se voit forcée de retourner dans sa ville natale de Woodsboro, quand sa jeune sœur, Tara, devient la cible d’un nouveau tueur Ghostface. Elle va alors devoir affronter son passé et, pour ce faire, elle va demander l’aide de Sidney Prescott et de ses amis. Tous ensemble, ils vont se mettre en quête d’arrêter une fois pour toutes ce terrible meurtrier…
Ce ‘’Frissons 5’’ est en mon sens une réussite modérée. Le fait de vouloir renouveler la saga avec une nouvelle génération de personnages est bienvenu. D’ailleurs, les nouveaux acteurs comme Melissa Barrera, Jenna Ortega, Jack Quaid ou encore Mikey Madison sont bons. Le récit n’est cependant pas le mieux ficelé de la licence.
L’ensemble fourmille quand même de bonnes idées comme celle de ramener le personnage de Billy Loomis. Son ‘’retour’’ est bien amené dans la narration même si effectivement ça fait un peu trop fan service avant tout. Dans ce volet, il y a un personnage clé de tous les films qui meurt et ça me semble assez maladroit comme parti pris.
Globalement, les réalisateurs Matt Bettinelli-Olpin et Tyler Gillett ont fait un travail acceptable pour reprendre le style de Wes Craven et la vision de Kevin Williamson. Ils n’apportent cependant pas grand-chose de plus à ce qui avait déjà été fait par le passé. Somme toute, leur œuvre est divertissante et assez ludique. Personnellement, je me demande où la licence peut aller désormais. Parce que faire un ‘’Requel’’ fonctionnel, c’est une chose, mais prolonger celui-ci, c’est une autre paire de manches. Sur ce, je me lance sur l’opus suivant!