J'ai mis une mauvaise note à ce film. Et pourtant, il n'est pas dénué de qualités loin s'en faut. Mais alors, de quoi s'agit-il ?
Des qualités cinématographiques indéniables
Parlons quand même des qualités. Howard Hawks n'est pas un manchot, il sait y faire. Gary Cooper non plus. Il y a même gagné un Oscar. On ne s'ennuie pas dans l'histoire, grosso modo chapitrée sur un modèle classique pour un film de guerre :
- que faisiez-vous avant la guerre (agriculteur miséreux au fond du Tennessee, plus ambiance western, que progrès technologique des grandes villes) ?
- Les classes militaires avant de partir au front
- La guerre sur le front (en France, front occidental, comme souvent pour la guerre 14-18)
- Le retour au pays
Pas très original, mais ça fonctionne bien, il faut le dire.
Mais alors quoi ?
Insupportables bondieuseries
Et le fond me convainc beaucoup moins. Ce film est issu de l'autobiographie du bonhomme lui-même, et d'une certaine façon, l'homme est admirable. Homme simple (très simple) qui va à l'armée en pacifiste et finit en héros pour n'aspirer au final qu'à son retour à la terre. Chouette.
Mais sa rencontre avec Dieu m'a semblé complètement capillotractée. En tout cas, je ne peux y adhérer. Une rédemption, presque un miracle. Bof.
La poutre, la paille, tout ça
Mais de façon encore plus générale, il y a un non recul (que l'on a le droit de recontextualiser, ce qui ne suffira pas à me convaincre) sur les Etats-Unis, notamment incarné par le commandant, plutôt bienveillant, mais qui sort une tirade patriotique sur la création des Etats-Unis, et incitant à promouvoir la démocratie, la liberté et le rétablissement des terres aux hommes le méritant. Oubliant, donc, sur quel massacre généralisé, sur quel génocide ce pays s'est d'abord créé. Un film pour les blancs par des blancs.
Quand je me sens aussi éloigné des valeurs d'un film finalement très bondieuso-patriotique, aussi sympathique soit le personnage principal, je ne peux l'apprécier à sa juste valeur cinématographique.