L'ayant revu récemment, je suis toujours stupéfaite par l'angoisse qu'il me procure.
Comme à son habitude Shyamalan est maître pour poser l'ambiance d'un film.
La musique et cette mise en scène toujours aussi parfaite vous plongent dans cette peur irrationnelle. Pourtant les extraterrestres ne sont pas forcément sujet à vous faire frissonner, mais le réalisateur sait vous emprisonner avec les personnages dans cette invasion néfaste.
L'angoisse est renforcée par une sorte de huit-clos sur le terrain de la famille, qui plus est le champ de maïs n'est pas pour me rassurer. Les seuls moments de sortie étant plus ou moins dépréciés par le personnage joué par Mel Gibson, car trop souvent accompagnés de malaises à cause d'un accident dramatique dans la vie de la famille.
L'art de Shyamalan est d'imposer un rythme effrayant sans pour autant sortir un amas de scènes d'action, il faut préciser que c'est un film d'ambiance qui n'a pas la prétention d'une action au cœur de l'intrigue. Mais c'est là que se joue la peur, dans ces petites tensions qui montent pour mieux vous faire frissonner au moment les plus opportuns (alors que j'ai déjà vu le film et que je sais quelles scènes vont me faire sauter de mon siège, rien n'y fait je sursaute quand même).
Il est évident que pour apprécier le film il faut rentrer dès le début dans cette aura particulière que Shyamalan impose.
Le seul petit hic reste à mon sens cet extraterrestre qui apparaît à l'écran, alors que jusqu'ici le réalisateur avait habilement mis en scène la créature sans pour autant la montrer de but en blanc, en passant par des subterfuges intéressants. Néanmoins il reste dans le léger, préférant nous le montrer à contre jour et continuant sur une mise en scène plus cachée pour ne pas trop rompre le charme.
Quand au côté « trop » américain par cette foi religieuse au cœur du film, il ne m'a pas plus perturbé que cela. N'oublions pas que c'est ici la peur de l'inconnu qui pousse la famille dans ces retranchements et la foi et quelque peut malmener (pour être remise en état, public américain oblige) afin d'altérer tout ce en quoi nous croyons.
Sixième sens m'avait littéralement glacé le sang, ce qui m'avait poussé à déserter ce genre de film sur grand écran. Mais une fois que l'on connait l'intrigue, la peur est moins grande alors que Signes marche toujours autant sur moi. Il est certainement celui que je préfère dans la filmographie de M.Night Shyamalan.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste