C'est un peu un grand foutoir ce film.
Je crois qu'avec 40 minutes de moins, un autre réalisateur plus inspiré (Jordan Peele ? Tarantino ?), une BO beaucoup plus solide, mais en gardant le même casting et la même fin, Sinners aurait pu raconter et provoquer énormément de choses.
L'horreur est bienvenue, le gore aussi, le mystique et la question raciale ont une place importante mais tout s'imbrique sur un faux rythme pendant une mise en place fouillis alors qu'il y avait de quoi se concentrer sur cette atmosphère pesante qui s'installe progressivement et le huis clos du dernier acte qui fonctionne très bien.
Il y a de l'humour assez bien dosé même si on a vu plus fin et les dernières minutes du film sont étonnamment touchantes et laissent (enfin) la part belle à la musique comme ça aurait dû être le cas depuis la première minute.
Sinners sait être épique et divertissant, malheureusement, il faut subir trop de moments inintéressants pour en profiter pleinement.
Sans cette fin, j'aurais sans doute mis un 6 pour l'effort fourni par Ryan Coogler.