Avec Ryan Coogler, le blues devient un terrain d’expérimentation où le mythe, la musique et la violence américaine se mêlent dans une fresque à la fois poétique et déviante.
Je dois avouer que j’ai été séduit par l’amour sincère que le film porte à la musique. Sinners s’inspire librement du récit légendaire de Robert Johnson, et parvient à capturer cette essence mystique du blues, entre douleur et transcendance. La scène centrale — où passé, présent et futur se croisent pour révéler les racines du hip-hop — est un petit moment de virtuosité. Coogler ose laisser respirer les morceaux, donnant à chaque chanson le temps d’imprégner l’atmosphère. Sa mise en scène, appuyée par une photographie irréprochable et quelques changements de format originaux, sublime cette immersion sensorielle. Le final, en revanche, rompt brutalement avec cette finesse : une extermination du KKK à la mitrailleuse façon Tarantino dans Once Upon a Time in Hollywood, aussi jouissive que déconcertante.
Là où le film trébuche, c’est dans son mélange des genres. L’introduction des vampires transforme la tension mystique en délire presque parodique, et le ton bascule sans réelle cohérence.
Je ressors partagé : fasciné par la passion musicale et l'ambiance du projet, mais frustré par son basculement maladroit vers le fantastique