7.3
Sour Grapes

Documentaire de Reuben Atlas et Jerry Rothwell (2016)

Mais visiblement, des gens très riches sont capables d'acheter des bouteilles à plusieurs milliers d'euros et ne pas voir qu'ils boivent une contrefaçon.

Bon, c'est pas bien de se moquer des victimes d'une escroquerie mais ces victimes n'ont semble-t-il perdu que leur fierté dans cette affaire surréaliste.

Le film retrace l'histoire de Rudy Kurniawan, jeune amateur de vin qui va petit à petit se faire un nom en se constituant une cave gigantesque à coup de millions de doll.

On rencontre les différentes personnes qui l'ont côtoyé et on découvre les coulisses de ces ventes aux enchères et clubs select d'amateurs de jus de raisin (majoritairement constitués d'hommes évidemment).

Certains personnages sont franchement insupportables (le réalisateur, visiblement un peu esquinté par toutes ces années de "dégustation", et son ami en train de se balader en taxi un grand verre de vin à la main) quand d'autres se montre presque touchants si on omet le fait qu'ils ont le temps et l'argent pour stocker plus de 40 000 boutanches dans leur sous sol.

On découvre aussi de très belles images du terroir français qui permettent de remettre un peu les pieds sur terre face à ces débauche de bling bling de l'autre côté de la manche.

Un documentaire bien construit que j'ai pris plaisir à regarder.

Nico Bobo

D'autres avis sur Sour Grapes

Critique de Sour Grapes par Nico Bobo

Je n'y connais absolument rien en vin, j'ai un palais de phacochère qui m'empêche de distinguer un grand cru d'un verre de villageoise.Mais visiblement, des gens très riches sont capables d'acheter...

Cthulhu

1491 critiques

Critique de Sour Grapes par Cthulhu

Documentaire assez simple mais pas moins intéressant

le 16 janv. 2017

Fissure de vie

Fissure de vie

Critique de Fissure de vie par Nico Bobo

Superbe découverte cet album, je n'avais jamais écouté So La Lune avant.Il y a un petit côté Kekra dans le délire, j'aime beaucoup.

le 6 juil. 2022

Collision

Collision

9 critiques

Est-ce que les racistes c'est pas les anti-racistes en fait ?

Il est toujours louable de faire des films qui traitent de sujets importants comme le racisme au États-Unis. Mais aussi louable qu'est la démarche, il faut quand même soigner le fond et le message.Et...

le 8 mars 2025

Critique de Sour Grapes par Nico Bobo