Sphinx
5.3
Sphinx

Film de Franklin J. Schaffner (1981)

L'aventure d'une archéologue complétement perdue .

Sous forme d'un mélodrame , cette histoire qui se veut aussi d'aventure se déroule dans une Égypte contemporaine et traite des trésors perdus des pharaons et de certains de leurs monuments . De son titre "Sphinx" et sans spoiler , il n'a rien en commun avec le Sphinx et pas (pi russe ^^) plus qu'avec un sphinx ! Et là , le film commence à devenir -comment je pourrais dire ça sans être grossier , ah oui voila - complétement chiant (ça , ça veut dire que tu ne va pas bien le noté) ! Et ça parle , et ça jack ass , euh non , jacasse , pour en fait ne donner aucun bon sens . Bref ce film ce touche les fils . Bon , et si tu racontais son synopsis pour qu'on comprenne pourquoi ce film qui comme la série qui était diffusé sur TF1 en 1985 est complétement .. Bargeot (ça y est , vous avez la référence - je parle pas le djeun et j'évite d'écrire des conneries du style reco, réf voire prépa) .

C'est l'histoire d'une archéologue (interprétée par Lesley-Ann Down -que j'ai beaucoup plus connu à la téloche qu'au cinoche-) qui se rend en Égypte pour effectuer des recherches sur l'architecte en chef (fiou pas facile à écrire) du pharaon Séthi Ier . À peine comme Chuck Norris elle y met est les pieds -"ou elle veut little john "- ( ça y est vous l'avez toujours cette référence) à la douane , elle assiste au meurtre d'un marchand d'art foncièrement malhonnête (une belle salope quoi- incarné par John Gielgud-) . Et de là , elle se fait bien prendre , non non , elle est prise en charge (on se rattrape comme on peut hein !) par un journaliste français qui est le sosie craché d'Alain Delon (mais que je suis con , c'est Maurice Ronet) , qui lui aussi dans le rôle de la salope , il ferait bien l'affaire (peu recommandable , ça vous va que "belle salope" ? OUI! bande d'hypocrites va -^^ ) . Ce même journaleux et l'archéologue aux cheveux courts se lient d'amitié avec un fonctionnaire (Frank Langella-"mwen ké fenn tchou aw pendan papa'wla ,Langella"...-) du département des antiquités des Nations Unies . Puis , pour des raisons totalement inconnues , rien dans le film n'est ni clair , ni logique . Bref doucement , ce film part en couilles . L'archéologue remontera le fleuve jusqu'au au courant de Louxor . Et delà , elle recroise le fonctionnaire . Puis elle gambade quelques tombeaux de la Vallée des Rois , et remet une lettre "mystérieuse" à un mec qui refuse tout contacte avec elle (car visiblement , la rouquine au cheveux court est complétement love du mec qui refuse de la voir) .. La pauvre chute dans un tombeau et finit par trouver bien plus ce qu'elle chercher dans un ancien lieu de détente pour touristes . Mais à qui doit on cette histoire de cornecul ? Les fautifs sont le metteur en scène ( et ouais , le mec qui entre autres réalisa des œuvres comme "La Planète des Singes" ou encore " Ces Garçons qui Venaient du Brésil") et un scénariste qui avait adapté un roman du même nom de Robin Cook : "Coma" . En 2004 , U2 avait sorti un album qui s'intitulait " How to Dismantle An Atomic Bomb" , en 1980 Franklin J. Schaffner et John Byrum avaient assembler cette bombe atomique . Ça aurait pu être un film d'aventure archéologique mais tout est mal exploité ; ses décors du Caire et de ses environs , les marchés public , Louxor , la ValléedesRois , et même la musique qui l'accompagne et merdique .

Et les acteurs , comment ils sont là-dedans ?

Ça craint ! Frank Langella censé être mystérieux et charmant ben Yaseen Khan ("Le Coup du Parapluie") dégage plus de charisme à côté , Lesley-Ann Down n'est pas plus différente de ce qu'elle faisait dans la mini-série "North and South" , John Rhys-Davies pareil que Ann Down (quatre mois plus tard à la sortie de "Raiders of the Lost Ark") , et Maurice Ronet , on en parle d'Alanis Maurice c'est ? Beuh non !

Marrant (ou désobligeant) : les scènes d 'intérieur ont étés tournés en Hongrie et le regard porté sur l'Égypte évoque l'Empire britannique du milieu du XIXe siècle .

Le film a été classé "Accord parental recommandé" contenant quelques scènes de violence simulée (c'te bonne blague) .

On y voit quand même un écartèlement d'un homme attaché à des chevaux qui partent dans deux directions différentes . et ce sera tout comme degré de violence .

Bref ce "Sphinx" là , c'est de la grande confusion et l'absurde est absolument totale .

le 17 mai 2026

La Veuve noire

La Veuve noire

Le "baiser" de la Femme à régner

Incontestablement , Debra Winger était l'une des actrices des années 80 qui eut un grand succès en obtenant des rôles à foison ainsi qu'à des performances incroyables . Elle obtenu son premier rôle...

le 13 oct. 2025

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

Show ou Chaud Brothers

De tout les films dont Kurt Russel fut diriger par maitre Carpenter ma préférence va vers "Big Trouble in Little China". Car à sa sortie, tout le monde s'attendait à une réponse d'un autre film...

le 24 juin 2022

John Rambo

John Rambo

Requiem Pour un Massacre II

Il y eu "First Blood" -1982 par Ted Kotcheff (the best) , puis "First Blood II" -1985 ,George Pan Cosmatos , ensuite un "First Blood III" -1988 , réalisé par Peter MacDonald et vingt ans plus tard...

le 29 mai 2023