C'est incroyable comment ce 2ème volet corrige et surpasse le premier, mais vraiment. Je m'en suis vraiment rendu compte avec ce nouveau visionnage dans ma petite rétrospective.
L'un des gros points noirs du premier film c'était notre protagoniste. Il était passif et bizarrement pas assez présent. Là je crois que ce qui lui arrive et l'écriture du rôle a été grandement amélioré. On le voit dans ses doutes, on le voit avec ses petits jobs, ses problèmes (de coeur) et on le voit avec sa malchance (un running gag tout le long du film qui me fait sourire).
Et quand il enfile le costume Spidey, c'est un plaisir de le voir faire...Spider-Man! Je trouvais que dans le précédent il était un peu rigide, pas mis en valeur. Alors que là, wow! Les duels entre lui et Otto sont bien fichus on le voit souvent dans des poses qui collent au personnage et agir comme tel.
Toute la scène du train est juste un délice entre ce duel, l'héroïsme de Spidey et la connivence et l'entraide entre Spidey et New York.
Quand les personnes du train décide d'aider à leur tour Spidey et quand un gamin lui dit (alors qu'il est littéralement démasqué) "on le dira à personne" c'est juste un pur plaisir et je me dis "ouais ça c'est Spider-Man!".
J'ai vraiment rien de majeur à reprocher à ce film tant qu'il est satisfaisant d'un point de vue général mais aussi d'un point de vue de fan.
En fait ce Spider-Man 2 a simplement décidé d'embrasser son matériau d'origine que sont les comicbooks et ça se voit vraiment.