Stalker est film est assez opaque à bien des égards et l'un des plus lent que j'ai visionné (ok moins lent que 2001 l'odyssée de l'espace, faut pas déconner non plus).
Le film est basé sur le roman Roadside Picnic de 1972 des frères Arkady et Boris Strugatsky, qui ont également écrit le scénario du film. N'ayant pas lu le roman en question, je ne peux m'appuyer que sur des ouï-dire, mais j'ai le sentiment qu'il s'agit d'un roman de science-fiction sur la façon dont l'humanité interagirait avec l'intrusion d'un écosystème extraterrestre au service de la Terre. Le film s'intéresse beaucoup plus aux émotions et au mysticisme.
De plus, les humains en question sont des archétypes plus que des individus.
Stalker est une œuvre hautement symbolique. Plus précisément, c’est une œuvre sur le christianisme sans équivoque, même si elle ne parle pas explicitement de religion. Le film se termine avec le harceleur découragé, car sa capacité à diriger les gens ne vaut rien s'ils n'ont pas la foi, c'est le mot particulier qu'il utilise, "la foi" .
La séquence finale avec l' harceleur et sa famille, est traitée plus comme une étude psychologique qu'un recueil d'idées, d'humeurs et d'arguments moraux.
Aussi direct que puisse être le film, il ne semble jamais dépourvu d'artifice. Au contraire, la scène culminante, extrêmement longue, où l' harceleur, l'écrivain et le professeur se tiennent sur le seuil de la salle et discutent, est l'une des plus captivantes du film.
Les interprètes traversent un tourbillon d'états émotionnels, le film alterne judicieusement les gros plans qui montrent leurs visages angoissés et burinés et des plans larges qui les placent dans les ruines surnaturelles.
Le climax fonctionne parce que Stalker à nous prépare à cette séquence (elle est de 162 minutes au total) . C'est un film au ralenti puissant afin que nous puissions absorber le sentiment des moments. Il y a une scène en plan unique dans un train sur lequel les trois hommes ont sauté pour se faufiler dans la Zone, qui se poursuit sur une petite infinité, tandis que le claquement rythmique de la voie ferrée donne un élan à l'image statique. Cela nous permet de nous imprégner de l'atmosphère du moment, avec des effets sonores inappropriés. Ce sont souvent des éléments de la remarquable bande sonore expérimentale d'Eduard Artemyev, qui combine des bruits musicaux avec des bribes de musique qui évoquent les républiques soviétiques d'Asie centrale. Et cette musique, elle aussi, guide de manière significative notre réaction aux images.
Stalker est un film qui s’intéresse beaucoup plus à l’ambiance qu’il crée et à l’atmosphère qu’il évoque qu’aux questions qu’il soulève.
c'est un film extraordinairement humide avant même que la rivière et ses panaches flottants de crasse sensuellement scintillante ne deviennent un élément majeur de l'imagerie. La solitude austère des bâtiments, accentuée par l'éclairage flou et diffus et les effets sonores creux qui apparaissent juste assez souvent (pour attirer l'attention sur le caractère abandonné et silencieux) , évoque un sentiment de ruine post-humaine. La nature reprend sa juste place sur les colonies humaines en faillite, mais la nature elle-même a profondément mal tourné.
C'est sans doute le film le plus bizarre que j'ai visionné à ce jour.