Bon disons le d'emblée et cessons de nous bercer d'illusions qui nous pousserait à adorer tout ce qui est des années 80 et qui parle de SF et qui parle d'un geek etc (sujet depuis devenu complètement hype), ce film est mauvais.
Il est bon sur l'affect, il te caresse le sens du poil avec ce côté rétro mais en même temps te détruit la rétine avec son côté cheap à outrance.
Il pioche un peu dans les classiques de la SF (Retour vers le futur par ci, Star Wars par là..), on vous dit il veut vous amadouer.
Il est mauvais cinématographiquement parlant, avec un scénario écrit sur un ticket de métro, un acteur principal en roue libre et pas charismatique pour un sou, des E.T dont le latex part en couille (un peu comme celui du père Fouras), des effets spéciaux nanardesques, une fin longue et bâclée avec plein de questions en suspens.
Ça fait marrer c'est sûr mais c'est pas vraiment le but du film je pense.
On a même aucun rebondissement, le Starfighter arrive et tue tout le monde tranquille, "finger in the noise", se paie le luxe de revenir vite fait prendre sa copine et l'emballer et repartir car bon il doit sauver l'univers quand-même, il est pas là pour réparer les machines à laver des grand mères du coin.
Ce film a donc un charme très rétro et non dénuée de bonnes idées comme le fait de passer de son jeu préféré au réel, la borne arcade extraterrestre ou encore ce robot sosie qui amène une touche d'humour bienvenue. Les 20 premières minutes sont plutôt bien distillées avant que tout parte en cacahuète une fois avec les hommes latex.
4/10 mais bon ça se regarde un petit samedi soir.