un bon docu sans voix off
Je suis tombé la dessus hier alors qu'on cherchait à regarder un docu un peu choc hier.
Bon bien sur... On a pas appris grand chose sur le néo-libéralisme ou autres choses qu'on connaît tant de loin ou de prêt mais qui finalement nous gonfle. Il s'agit plus d'un documentaire esthétique avec un rythme, une musique vraiment super! La cadence de la bande son est vraiment bien callée sur les images et le début commence avec "triptico" de gotan project sur un fond de manifestation contre le G8 en Italie à Gênes où il y a eu plus de 300 manifestants blessés et un mort par les policiers.
C'est une sorte de collage avec un tempo bien précis, des effets de répétitions qu'utilisent les publicitaires. Original et drole même parfois on a du mal à se mettre dedans au début mais après c'est un régale. Ce documentaire n'est pas anti-capitaliste mais pousse surtout à s'interroger et à montrer ce que le monde est que se soit du côté occidental ou du côté communiste à Cuba. Il confronte le vécu des cubains fatigués des tickets de rationnement à celui d'un milliardaire blasé de ne pas savoir que faire de ses sous.
Ou que l'on soit, pouvons nous échapper au consumérisme?