Take me to the river est un petit film de Matt Sobel sorti en 2015. Il raconte l'histoire d'une famille urbaine qui va rendre visite à une autre partie de sa famille rurale à l'occasion d'une fête. Dans la voiture, le fils, adolescent, fait part à ses parents de son désir d'annoncer son homosexualité au reste de la famille, mais ses parents le dissuadent de faire son coming out. Après le repas, une de ses cousines qui est encore un enfant et semble attirée par lui l'entraine avec elle dans une grange. Elle en ressort en criant et avec du sang. On soupçonne alors l'adolescent de lui avoir fait quelque chose sans qu'il ne soit jamais dit quoi. L'adolescent est alors isolé dans une autre maison, mais soutenu par ses parents et en particulier sa mère, Robin Weigert qu'on a plaisir à retrouver des années après Deadwood. La tension est à son comble. Au matin, la voiture de la famille californienne a été taguée "go home". Comment tout cela va-t-il se terminer ?
Petit film à petit budget, Take me to the river mêle différents thèmes : celui de l'opposition entre les urbains et les ruraux, les traditionnels et les progressistes, l'homosexualité et son acceptation, mais aussi la pédophilie et l'inceste. Excepté pour une scène où la violence est montrée, elle est le plus souvent suggérée dans la tension palpable. La limite du film est ne pas aller au bout des thèmes qu'il aborde nous laissant dans un sentiment d'inachèvement. Une belle réussite néanmoins pour un film avec un si petit budget.