Le genre du film de claquettes (Tap dance en anglais) en cette fin des années 80 était très nettement tombé en désuétude, d'ailleurs ce long-métrage joue en partie sur cet état de faits. En gros le scénario est très formaté pour faire un "hit", reprenant énormément d'éléments ayant fait leurs preuves, une histoire de réinsertion, une retrouvaille amoureuse, le déclin d'un style, une passation et filiation dans l'univers de la danse, etc. Tout cela fait à la fois le charme et le repoussoir de ce film musical ! N'étant pas vraiment amateur des claquettes (et de danse en général) je ne jugerai pas les numéros mais faut noter que plusieurs légendes apparaissent ici dont Gregory Hines en tête d'affiche; malheureusement un des défauts vient du personnage qu'il joue, celui-ci est pas franchement attachant, au contraire dès la première scène il s'échine à taper sur les nerfs sous prétexte qu'il soit un "génie" des claquettes, il aurait le droit d'emmerder tout le monde et de donner des leçons ? Sinon la photographie est travaillée, avec notamment des belles séquences à contre-jour ou dans la pénombre, très urbain. La durée est excessive pour moi, après une grosse heure nous avons fait le tour du sujet mais cela s'éternise encore.