Ce film, sous ses apparences de politiquement incorrectes est pour moi l'exemple parfait du détournement volontaire du cinéma en valeur marchande. En effet, si on pourrait d'abord croire qu'il y a une réelle volonté de développer un humour bien trash et choquant, on se rend vite compte que cela est totalement convenu et conformiste. Je m'explique, Ted est un de ces films qui exploitent le renouveau humoristique que des films américains (tel que Very Bad Trip et autres) ont apportés sur la scène ces dernières années. Le film n'apporte rien de nouveau et de notable à cette forme d'humour, qui consiste principalement à repousser les limites du politiquement correct, mais toujours au niveau des dialogues et (presque) jamais au niveau des actes. La différence entre Ted et les autres films exploitant ce type d'humour, ce qui m'a profondément gêné et qui explique ma note, est le fait que dans Ted, la volonté du film n'est plus de choquer mais simplement de coller à un modèle sensé fonctionner avec les spectateurs. Le film ne cherche plus à choquer réellement, mais à faire croire au spectateur qu'il cherche à le faire. On se rend d'ailleurs bien compte que le "niveau de trash" a toujours étais jaugé pour ne jamais dépasser la barre du raisonnable. Le film ne propose rien de nouveau dans ses gags, et s'en tient uniquement à des thématiques déjà vues, sans doute de peur d'accidentellement déraper et de déplaire à un public trop sensible. On remarquera que le film révèle peu à peu sa vraie nature, devenant de plus en plus "gentil" au fur et à mesure de son déroulement. La fin du film pousse cette conformité à son paroxysme, tant elle est écœurante de bons sentiments.