Attention critique engagée!
Avant de s'attarder sur ce 4e opus de Terminator, revenons sur les tribulations de la licence.
Après un mondialement acclamé Terminator; a suivi le second opus toujours avec tonton Schwarzy dans le rôle titre et qui est au cours des années devenu une des suites les plus admirées du cinéma.
Tout y est: justesse, renouvellement etc... A suivi le pitoyable épisode 3, piétinant l'hommage de la licence, un John Connor apathique, une Sarah Connor expédiée et un film exécrable!
Ce 4e opus a fait couler beaucoup d'encre et je livre ici un avis totalement partial où je prend sa défense et cela pour plusieurs raisons:
avant tout le scénario est bon. Très bon même. Le prototype de Marcus (machine espionne) le stratagème pour piéger Connor, la relation entre ce mi-humain, mi-robot et Blair... Cela respire l'authentique
d'autre part la "renaissance" : bon sang ENFIN un épisode qui se déroule dans le futur! Le paris était risqué mais je n'attendait que ça, le concept de sauvetage dans le passé des 3 premiers films ayant été largement surexploité (oui Terminator : Le soulèvement des machines c'est bien toi que je regarde). Bref un paris risqué qui a payé selon moi.
enfin l'esprit général du film, l'ambiance etc... On sent que le boulot a été bien fait. L'hommage à Schwarzy n'est pas si mal fait, les décors du film sont beaux, les nouvelles machines (motos et serpents marins) sont plutôt cools (excepté l'espèce de transformers dégueulasse du milieu de film mais ce n'est que mon avis).
Alors oui on me reprochera d'être trop optimiste, d'oublier les quelques erreurs du film
(y compris de scénario avec le coup du coeur de Marcus à la fin),
que les acteurs sont pas si bons que ça, que Blair est vraiment une facilité de scénario, que donner 8/10 c'est trop élevé etc... Alors oui sans doute, mais je voulais avant tout avec cette petite critique défendre un film que je trouve injustement calomnié. Et je conseille à ceux qui ne l'ont pas encore vu de le voir avec un regard indulgent et peut être que vous y verrez comme moi une bonne "Renaissance" de la licence!