Laura, par une fatalité aussi impénétrable qu’irrévocable, se voit vouée à une corruption lente et irrésistible de sa propre chair.
Une proposition confiée par l’amitié
Il m’échoit, semaine après semaine, de présenter à quelque aréopage de cinéphiles des œuvres parfois gores, parfois dérangeantes, et, à l’occasion, véritablement traumatisantes. Cette fois, pourtant, l’initiative ne fut point mienne : une amie, avec une avenance mi-souriante mi-perfide, me soumit Thanatomorphose, objet filmique dont seul le synopsis précédait la vision.
Je m’y engageai avec une curiosité mêlée d’appréhension ; j’en sortis éprouvé, non sans une certaine considération. Car si l’expérience se révèle d’une rudesse intolérable — j’avoue avoir passé la majeure partie du métrage en proie à une irrépressible envie de remettre — elle n’est nullement dépourvue d’intention ni de cohérence symbolique.
Putréfaction et allégorie
L’ouverture expose une scène charnelle mécanique, morne, privée de toute ferveur, où le compagnon de l’héroïne la traite avec une désinvolture méprisante. Dès lors, la lente altération de la chair devient le fil unique — et obstinément poursuivi — de la narration. La décomposition physique de la protagoniste, rendue avec un naturalisme d’une effrayante minutie, excède la simple provocation : elle se donne à lire comme une allégorie pénétrante de la dépression majeure, de l’aliénation affective, de l’évidement intérieur.
Plus encore, cette altération progressive figure les conséquences délétères d’une relation abusive. À mesure que le corps se délite, il devient, aux yeux du partenaire, « inutilisable », impropre à la consommation érotique et sociale. Le rejet final ne procède d’aucune miséricorde : il émane d’un pur dégoût esthétique. Le film stigmatise ainsi, avec insistance, la réduction du corps féminin à une marchandise périssable ; dès qu’il se flétrit — qu’il vieillit, s’affaisse, s’assombrit — il cesse d’être désirable, donc d’exister.
Un malaise voulu et assumé
L’œuvre ne cherche aucunement à complaire. Elle immerge le spectateur dans un malaise continu, compact, sans échappatoire. Huis clos quasi muet, scandé de scènes de lit et de nudités frontales, le film avance comme un lent supplice visuel. L’absence d’intrigue véritable, en dehors de la détérioration organique, pourra laisser l’impression d’un dispositif réduit à sa plus simple expression, comme si tout se concentrait sur l’effet de choc.
On pourrait déplorer ce dépouillement narratif, ce sentiment de vacuité dramatique ; il est indéniable qu’il ne se passe, à proprement parler, guère d’événements. Néanmoins, ce choix insuffle à l’entreprise une rigueur monomaniaque : la dégradation devient l’unique horizon, l’unique discours.
Une économie de moyens saisissante
Avec des ressources financières manifestement restreintes, le travail de maquillage et d’effets spéciaux se révèle d’une efficacité redoutable. La putréfaction, d’un réalisme insoutenable, progresse par stades successifs, chaque détail suppurant ajoutant à l’horreur une dimension médicale. L’ensemble possède quelque chose d’hypnagogique, tant l’on oscille entre fascination et répulsion.
Bref, ce métrage ne saurait être recommandé à la légère ; il éprouve les nerfs, l’estomac et la patience. Pourtant, sous son apparence d’exercice extrême, il déploie une méditation acerbe sur la déliquescence psychique et l’objectification du corps féminin. Œuvre imparfaite, presque monolithique dans son dispositif, mais indéniablement habitée par une vision, elle mérite d’être envisagée non comme une simple provocation, mais comme une parabole, férocement cohérente, sur la désintégration de l’être.