le 16 juil. 2024
SuivreCritique de The Colors Within par Tempete_de_tintin
Au final tatsuko on s'en fout un peu qu'elle voie les gens en couleur hein
<b><i>Vu en avant première lors du Festival d'Annecy 2024</i></b>
J'avais beaucoup d'attente pour ce film étant donné que la réalisatrice n'est autre que Naoko Yamada, celle qui est derrière <i>A Silent Voice, Tamako Market, K-On</i> et bien d'autres. C'était un peu son coming back au niveau des longs métrages puisque son dernier film, <i>Liz et l'oiseau bleu</i> est sorti en 2018. L'année dernière j'ai eu la chance de pouvoir voir son court métrage musical pendant le festival d'Annecy qui était sa deuxième production avec le studio Sciences Saru (<i> Inu Oh, The Heike Story, Scott Pilgrim</i>,... ) et on sentait qu'elle expérimentait encore et qu'elle essayait de sortir un peu plus de sa zone de confort. Pour rappel, elle a toujours travaillé pour le studio Kyoto Animation dans lequel elle s'est réellement fait une place primordiale et on sentait bien sa pate artistique entre les productions.
Dans ce film-ci, on retrouve donc cette même pate qu'elle retransmet à un autre studio qu'elle connait bien désormais.
En ayant vu les teasers et les bandes annonces, je pensais vraiment que ce film allait figurer dans mon top 3 du festival mais finalement...
Graphiquement, je ne peux rien lui reprocher. Je suis TRES fan de Naoko Yamada mais je peux vous confirmer que cette femme est très investie dans ses productions et qu'elle sait mettre en valeur ce qu'elle fait. Parce qu'en dehors du dessin, ce qui fait la force de la direction artistique, c'est tout le tout travail de compositing. Elle fait ressortir les couleurs avec une palette pastel qui rend le tout adorable. On a l'impression d'avoir des étoiles dans les yeux, ça réchauffe.
Le character design était adorables! L'une des personnages principaux a une morphologie qui était rafraichissant à voir. On avait pas juste des personnages avec des morphologies fantaisistes qu'on voit souvent dans les animes. C'étaient des morphologies variées que l'on voit partout autour de nous et jamais cela n'est remis en question ou diabolisé dans le film et ça a vraiment fait du bien de voir ça.
C'est en parlant du scénario que mon avis se corse. Le plot est simple mais contient pas al de plot hole. Il y a une intrigue musicale où les personnages forment un groupe de musique et c'est dèjà une base de plot que l'on retrouve souvent dans les divertissements. Souvent c'est le genre de plot qui passe ou qui casse je trouve. La réalisatrice s'y connait dans ce domaine puisque qu'elle a déjà plusieurs productions reliées ou à base de musique mais ce film, je l'ai trouvé faible.
Il faut toujours avoir en tête que c'est un film et non une série donc oui, c'est compliqué d'avoir un lore tout bien construit et complexe mais finalement j'ai trouvé les personnages un peu creux et inintéressants par moment. Le début du film commence par l'histoire de la meuf principale synesthète et ça aurait pu être intéressant de se focaliser seulement sur ce point là. Mais à plusieurs moments durant le film, j'oubliais cette histoire de synesthésie alors que tout nous laisser à croire que c'était ça le plot principal.
Je ne veux pas minimiser les problèmes des personnages parce que je sais que ce sont des choses assez courants mais j'ai pas forcément compris les réactions de certains face à leurs problèmes. Je me suis demandé plusieurs fois si c'était juste moi qui avait pas d'empathie pour eux des fois ou si c'est parce que j'avais loupé des informations cruciales parce que oui, des fois j'ai eu l'impression qu'il manquait des gros élèments à l'histoire.
Y'a aussi tout le coté queer bait là mais bref je vais pas m'attarder dessus. La réal nous a déjà introduit à des personnages queer dans ses animes donc ça n'aurait pas été surprenant de revoir ça ici et des fois, on a pas besoin de tout dire pour comprendre, okay. Mais le fait que dans un interview pour le film, elle ait dit que les personnages n'étaient pas lesbiennes (1er degrès hein) genre wsh, tu joues à quoi??? ????
Ceci dit, les musiques étaient vraiment bien. Il y en a une en particulière qui est rentré dans la tête de tout le monde et j'attends la sortie officielle des sons pour pouvoir mettre dans ma playlist après????
Enfin bon. Un film très jolie à voir mais c'est vraiment pas le meilleur plot pour une production de cette réal.
le 16 juil. 2024
SuivreAu final tatsuko on s'en fout un peu qu'elle voie les gens en couleur hein
le 13 août 2026
SuivreJe vous jure j’en reviens toujours pas qu’il n’ait pas chanté une seule fois Wonderwall??? Et Ed Sheeran dans un film, plus jamais je vous en supplieUn feel good sympa à (re)voir en famille
le 13 août 2026
SuivreJ’ai pas réussi à vraiment comprendre la vibe du film… assez prévisible sur les morts des persos. Je sais que le film a deux spin off mais je sais pas si je les regarderais vraiment… au moins j’ai...
le 13 août 2026
SuivreA movie made by white horny people FOR white horny people.