The French Dispatch. Pourquoi pas. Wes Anderson, soit on l’aime beaucoup soit on ne l’aime pas du tout. Il a le don de nous immerger dans ce monde extravagant et onirique qui lui est si propre. Une incroyable brochette d’acteurs qui font, indéniablement, partie flagrante de ce décor féerique. (A croire qu’il aime les génériques à rallonge. Et pas n’importe quelle rallonge). On se croirait, sans aucune intention péjorative, dans les journaux animés de Harry Potter. Intéressant, inhabituel, pittoresque, débordant de sensualité et de sensations, ce film à sketches vaut la peine qu’on s’y penche. Mais, petit conseil, s’il s’agit de votre première fois avec Wes Anderson, et pour ne pas rentrer d’une façon trop brutale dans son monde, il serait peut-être plus sage de regarder avant quelques-uns de ses films. La Famille Tenenbaum, À bord du Darjeeling Limited (avec le regretté Irfan Khan), Moonrise Kingdom ou The Grand Budapest Hotel, sans oublier L’Île aux chiens, seraient de très bons choix. Tous, à vrai dire.