Pour faire court, "The Gorge" avait du potentiel et tout pour être un bon film de SF.
L'esthétique est propre, avec une belle lumière, mais la magie s'évapore dès que la "fumée" apparaît à l'écran (80% du film) ; certains films de 2009 lui mettent une sacrée distance niveau VFX/CGI.
Le scénario, malgré un setting intrigant, traîne en longueur et manque d'impact : 2h pour enfoncer des portes ouvertes, c'est long. Tandis que les personnages peinent à exister avec des motivations floues et une absence totale d'attachement émotionnel, ils font clairement partie des "hollow men".
Côté son, bien que l'on retrouve à certains moments de bonnes musiques SF, bien synthétiques, mystérieuses et angoissantes, la bande-son manque de puissance et ne laisse aucun souvenir marquant.
Une des seules choses qui m'a réconforté, ce sont les quelques belles citations, comme celle de Jean-Paul Sartre : "Si vous vous sentez seul quand vous êtes seul alors vous êtes en mauvaise compagnie." Ironiquement, les meilleures lignes du film ne viennent même pas de lui.
Bref, un film qui brille par ses intentions mais s'effondre dans l'exécution. Il y a la science-fiction et la science... déception
PS: J'ai mis 5 car j'aime la SF