Shane Black est bien connu comme l'un des spécialistes du buddy movie, et le confirme encore une fois avec ce Nice Guys très réussi.
Déjà, le film se déorule dans les années 70 : chemises bariolées, costumes d'époque, belles voitures et BO de night club sont donc de mise. On adore cette ambiance rétro-pop qui se dégage de ce film.
Il ne se veut pas sérieux, et c'est tant mieux. On adore le duo comique formé par Ryan Gosling et Russell Crowe, on aime le rôle pas si secondaire de Angourie Rice. Le film offre une galerie de personnages haut-en-couleur et un casting presque parfait que viennent compléter Kim Basinger, Matt Bomer et d'autres encore.
C'est une suite de gags parfois improbables, de situations comico-burlesques, de shows très colorés, de courses poursuites et d'échanges de tir : une comédie d'action somme toute très (trop ?) américaine, et c'est sûrement la seule chose que l'on pourra reprocher à ce film : un vice parfois poussé à l’extrême au point d'en devenir presque loufoque. Mais c'est juste ça qu'on aime chez Black : un film d'humour noir décalé et rafraichissant ... et pourtant avec une vraie profonde, une histoire et des personnages qu'il nous plait de suivre, un scénario pas si cousu de fil blanc que ça ; en résumé : un très bon moment, un film que je reverrais avec plaisir et que je conseille à tous.