Vous avez aimé le film The Old Guard 2 ? Andy et les autres immortels vont affronter un ennemi puissant tout en renouant avec le passé. J’avais aimé le premier film, on était clairement dans du divertissement avec une petite d’originalité, bien pour un film de plateforme. Ce deuxième opus, on est beaucoup à l’avoir attendu. Oui, on ressent une certaine déception, parce qu’on se dit qu’on a attendu tout ce temps pour ça. Je ne vais pas dire que le film était nul parce que j’ai réussi à le regarder jusqu’au bout et que j’ai envie de voir le 3ième. C’était juste moyen, lambda, sans grande ambition.
Le plus gros problème, c’est d’avoir attendu avec tellement d’impatience 5 ans, pour avoir une suite qui n’est même pas un film complet. J’ai eu l’impression de regarder une longue introduction et une fois que le film commence vraiment, le générique de fin apparaît. Alors oui, c’est prévu pour être une trilogie, mais là, on a l’impression qu’ils ont fait monté la sauce pour rien. Et je ne pense pas que l’envie de voir la suite tiendra 5 ans de plus. Finalement, on ne nous raconte pas grand chose dans ce film. Ça manque surtout de rythme, tout semble tellement long et rallongé, avec des passages ennuyeux.
Pourtant le potentiel est là. J’aime bien l’univers, simple à comprendre avec des possibilités nombreuses. Même si ce n’est pas très profond dans les thématiques. Ils tentent de renouveler le concept, ça fait un peu redite mais ça va encore. Il y a l’introduction de nouveaux personnages, c’est un peu incohérent, mais ces nouveaux visages donnent plus de corps à cet univers. Les scènes de combats sont assez réussies, les chorégraphies sont très plaisantes. Le ton du film me plait aussi, pas trop d’humour inutile, une touche d’émotion.
Niveau réalisation, c’est un film Netflix, il ne faut pas s’attendre à du grand cinéma. La mise en scène est correcte, les décors sont très sympas, les scènes d’action sont dynamiques. Par contre les effets spéciaux sont très moyens. La BO est oubliable. Le casting est plutôt correct, on sent qu’ils ne sont pas encore à 100%, le retour d’Uma Thurman fait plaisir, surtout avec un sabre.