J'ai lancé ce film sans y croire, fatigué d'une journée de travail en pensant m'endormir tranquillement devant un énième film d'action sans aucun doute débile mais assez stimulant pour m'aider à maintenir une attention minimale afin de déconnecter complétement mon cerveau.
D'une certaine manière, c'est raté, car c'était génial.
Je diviserai le film en deux parties : la première correspond à la phase de stupéfaction. La montagne s'effondre mais tout le monde se refuse à y croire. On revérifie si les capteurs sont fonctionnels, on refait les mesures qui ne sont visiblement pas erronées et pourtant on attend le dernier moment pour sonner l'alarme. Le film retransmet très bien l'ambiguïté du "on se rend compte que ça arrive mais on ne veut pas y croire". Même les chercheurs qui sont un peu frileux à l'idée d'alerter la ville, qui cherche à minimiser ce qui se passe, finisse quand même par descendre faire des vérifications au milieu de la nuit. Eux aussi savent que le pire va arriver, et même, est en train d'arriver. Ils nous transmettent très bien ce calme artificiel qui masque en fait une certitude du cataclysme.
La deuxième partie est tout aussi bien que la première, dans le genre film de catastrophe, j'adore quand les personnages doivent se battre contre un phénomène physique : le fait de devoir gagner de l'altitude, de lutter contre la pression de l'eau qui bloque une porte ou encore de sauvegarder le peu d'air qui reste à disposition. Tout ça est assez bien mené et maintient une angoisse constante.
J'émettrai quelques réserves sur les personnages un peu clichés, le coup de la famille désunie, accompagné de son ado un peu désabusé, qui - dans une sorte de pic de tension - renoue les liens qui jadis l'unissaient : ça reste du réchauffé.
Faut dire aussi qu'il y a un peu le côté "on sait que les persos ne vont pas mourir", mais en faisant preuve d'un peu d'indulgence, on arrive à passer outre.
Je recommande pour vos soirée de fatigue, la mienne a été bien égayée par cette vague de suspens et d'angoisse.