C’est la première fois que j’écris une critique publique, pour dire à quel point ce film m’a frustré.
Pour planter le décor, un petit groupe d’adolescent part à la recherche de leur professeur vu pour la dernière fois à proximité d’une grotte qui au fur et à mesure du scénario se révèle être un piège temporel qui protège la fontaine de jouvence, 1 minute dans la grotte équivaut à quelques centaines d’années à l’extérieur.
Le scénario est vraiment rafraîchissant, ça change des blockbusters américain qui ne font qu’enchaîner des scènes d’actions sans consistance. L’idée est bien trouvée et quelques fois bien exploitée comme avec l’arrivé des hommes des cavernes et autres personnages qui se sont perdu dans la grotte par le passé.
Malheureusement le scénario n’a pas été plus poussé que ça par les réalisateurs, on s’en tient à une vision réduite de ce que ce film aurait pu donner si il y avait eu plus de budget ou d’ambition.
Ce qui m’a le plus surpris, moi qui me laisse la plupart du temps emporter dans une histoire sans trop opposé de résistance, c’est que ce coup-ci, je n’ai pas réussi. Au lieu de ça, je passais mon temps à chercher des incohérences et des défauts (et ça pour en trouver, j’en ai trouvé).
Tout d’abord, parlons des personnages, j’ai sincèrement eu plus de peine pour le chien mort au début, que pour la pseudo mort de Taylor (le concept de mort ne marchant d’ailleurs plus puisqu’ils ont toujours la possibilité de ressusciter, grâce à la fontaine de jouvence). Tous les personnages sont vides au possible et sans aucune logique ni perspicacité (mention honorable aux parents des personnages qui sont tous morts, mais dont personne ne semble se soucier).
Le choix des personnages, qui est de laisser un enfant de 12-14 ans dehors pour « les aider au cas où » alors qu’il ne sait pas conduire, qu’il n’avait apparement aucun moyen de contacter qui que ce soit et que surtout, bordel de merde, c’est un enfant, est sincèrement très bête. À part stresser et faire en sorte que le groupe reste coincer à l’intérieur pour faire avancer le scénario, je ne vois pas à quoi il aurait pu servir.
Les hommes des cavernes sont dépeints comme des animaux sans cerveau qui attaquent tout ce qui bouge (ce que je trouve plutôt insultant sachant que nous sommes leurs descendants)
et concernant l’homme du futur, je vais faire comme les personnages et ne pas m’attarder dessus, le laissant mourir dans un coin.
Pour ce qui est des incohérences scénaristiques, nous avons tout d’abord, le fait que les 3 personnages coincé dans une temporalité encore plus lente que celle de la grotte soit sauvé comme par magie à la fin, alors que le professeur avait bien dit qu’ils ne pouvait pas en être sortis.
Que l’homme du futur, pendant qu’il étouffait à cause de l’air, n’a même pas pensé à remettre son casque. Et que surtout, et j'en tiens particulièrement rigueur aux scénaristes, tous les personnages et je dis bien tous sont aussi bêtes et long à la détente que des mollusques, il aura fallu attendre 40 minutes pour que l’un des personnages se rende compte qu’ils étaient bloqués dans une autre temporalité, l’archéologue semble n’en avoir strictement rien à foutre de l’archéologie à tirer sur des hommes des cavernes, qui sont littéralement des sujets d’études vivants et même les extraterrestres à la fin ne sauvent que les humains « modernes » et laissent les autres humains mourir dans la grotte.
Bref, au lieu de se concentrer sur la trame principale ,qui est certes intéressante, les scénaristes auraient peut-être pu s’attarder d’avantage à creuser les personnages, qui écrit comme ils le sont pourraient tout aussi bien être remplacé par des mannequins.
La fin, quant à elle, laisse vraiment à désirer, la solution tombe toute cuite dans notre bouche, hop un câble ici, un câble-là et tout le monde est sauvé. Tous les personnages morts avant ressuscitent une fois dans le vaisseau extra-terrestre et ils s’envolent tous vers de nouvelles aventures…
J’ai vraiment eu l’impression d’être prise pour une conne en regardant ce film, comme si je n’étais pas capable de comprendre quelque chose de plus complexe et c’est bien dommage, car l’idée était vraiment bonne.
Je conseille donc ce film à ceux qui ne veulent pas se prendre la tête ou à ceux qui veulent juste rigoler un bon coup et se moquer des personnages.