Bonjour les amis (La phrases fétiches des influenceurs qui vous prennent pour des imbéciles), je n'ai jamais compris l'adoration des gens pour cette adaptation de Titanic. Après un Terminator 2 qui avait battu tous les records dans les salles obscures alors qu'il n'était qu'un remake du premier à destination des adolescents, après un True Lies sympathique singeant James Bond mais sans aucune inspiration, James Cameron poursuivait sa quête du cinéma populaire sans ambition avec Titanic. Et je n'en ai rien à faire que Titanic ait coûté 200 millions de dollars, et je n'en ai rien à faire qu'il accueillait des acteurs iconiques, et je n'en ai rien à faire que la BO de James Horner était excellente et je n'en ai rien à faire que les effets spéciaux pratiques et numériques décrochait la mâchoire en 1997. Tout ceci m'indiffère parce que l'histoire à la Roméo et Juliette gâchait le film à cause de son accumulation infinie de clichés en tous genres (Les gentils pauvres, les méchants riches, l'héroïne voulant fuir sa classe bourgeoise et le gentil héros prêt à se sacrifier pour sa dulcinée qu'il vient juste de rencontrer depuis 2 jours) et parce que la fin avec la planche sur laquelle le héros ne pouvait pas grimper alors qu'il y avait de la place pour deux ridiculisait tout le reste de l'histoire. Titanic symbolisait à la perfection donc tout le cinéma de James Cameron depuis Abyss et qu'il allait malheureusement poursuivre avec la lénifiante saga Avatar, faire du cinéma populaire avec des effets spéciaux en pagaille pour masquer le vide abyssale de ses scénarios et de ses thématiques. Quasiment un naufrage en somme.