Deux films avec Josiane Balasko présenté cette année à l'Alpe D'Huez (le premier étant "L'Arnaqueuse") et malheureusement, deux très mauvais films. Pourtant, c'est un festival que j'apprécie pour ses choix et sa diversité et il comporte par ailleurs chaque année son petit lot de pépites. Mais avec ce film réalisé par Mohamed Hamidi, on est dans le fond du panier du festival. Un Arabe de cité (plus précisément la banlieue de Roubaix) est renvoyé de son lycée et intègre alors un lycée catho (un pensionnat en Bourgogne) pour y passer le bac. Voilà, c'est ça le pitch. Vous sentez venir la douille hein. Eh bah oui, le film aurait pu partir de ce même synopsis bien cliché pour sortir des sentiers battus et surprendre le spectateur. Au lieu de ça, on reste dans les éternels clichés de la France mixe ; enfin plutôt d'une France idéalisée dans laquelle chacun vivrait dans le partage et la compréhension de l'autre. Alors bon, c'est une fiction donc pas besoin que ce soit réaliste mais bon, à force d'être constamment dans les bons sentiments ; fin je veux dire, l'Arabe détesté du vieux directeur catho coincé qui sauve l'établissement grâce à ses potes de banlieue, c'est digne d'un épisode de "Joséphine, ange gardien". Et puis surtout, ce n'est jamais drôle, ce ne sont que des gags et jeux de mots déjà-vus. Alors, on ne passe pas forcément un mauvais moment mais franchement, laissez ce genre de scénario à TF1.