En France, on ne découvre que depuis peu l'immense talent de Damiano Damiani, souvent occulté par le seul film qui était diffusé jadis, Un Génie, deux associés, une cloche, sorte de sous Leone sans grand intérêt. Mais Damiano est un immense cinéaste politique, qui a réalisé parmi les plus grands thrillers politique sur la mafia. Des films courageux et engagés. Celui-ci jouit d'une excellent réputation, mais en France il est rare et dur à trouver (jamais édité sur support, jamais diffusé en salle ni à la tv). J'ai enfin pu le voir, et c'est peu de dire qu'il est à la hauteur de sa réputation. On y suit un flic qui, fatigué, usé par son job, veut se ranger et qui devient chauffeur / garde du corps (bien que toujours employé par la police) d'un juge spécialisé sur les affaires terroristes, soumis à de nombreuses menaces, tentatives de corruption voire pire... Evidemment sa nouvelle affectation ne sera pas plus reposante, et ce sera même le contraire. Le film est prodigieux, passionnant, d'un courage rare, et d'une intégrité hallucinante. J'ai vu une copie correcte mais d'un vieux passage tv allemand sans doute copié sur VHS et c'est déjà une méchante claquouze, je rêve de revoir ce grand film, peut-être bien le meilleur de son auteur, dans de bonnes conditions, ça doit juste être hallucinant.