Film s'apparentant à un biopic basé sur la vie de la juriste, avocate et juge Ruth Bader Ginsburg, récemment décédée et honorée aux États-Unis. Biographie mais partielle car nous prenons la vie de cette femme d'exception en cours de route, alors qu'elle entre à Harvard pour y étudier le Droit dans les années 50 à une époque ou très très peu de femmes y sont autorisées. Ensuite, une fois diplômée nous découvrons la galère, les refus, les déboires professionnels et privés, le sexisme ambiant et traditionnel et enfin la lutte pour les Droits Civiques pendant les années 70. Le récit se concentre en particulier sur une affaire qui fera date aux USA et très symbolique historiquement parlant, résumant idéalement les combats, les idéaux de cette femme et de ses proches. Bien entendu, le film est très policé, vraiment inscrit dans l'académisme à l'américaine, c'est parfois et même souvent naïf, plein de "bons sentiments" mais il fallait absolument et d'autant plus de nos jours parler, évoquer la vie de Ruth Bader Ginsburg, on pourrait dire que l'important était le sujet plus que la forme. Bon casting au passage Felicity Jones est convaincante tout comme le reste de l'affiche.