Une nuit par biereaufrais
Une nuit nous présente Roschdy Zem,aka Simon Weiss,commandant de la Mondaine en train d'effectuer sa tournée des hauts lieux de la débauche parisienne.Il est accompagné par une jeune fonctionnaire de police qui lui sert de conducteur.
Tout d'abord la prestation de Roschdy Zem est plutôt convaincante.N'étant pas spécialement fan de l'acteur,je reste agréablement surpris par son jeu qui pour une fois n'est pas trop exagéré.Il nous gratifie tout de même de quelques belles grimaces mais dans l'ensemble pas de reproche à lui faire.
Par contre tous les acteurs qui gravitent autour rate aisément le coche.
Samuel Le Bihan en big boss du Paris by night,No thanks.
Sara Forestier en conductrice fantomatique.
A noter deux énormes clins d'oeil à la série d'Olivier Marchal (cf Braquo) qui viennent baver sur le réalisme de ce film qui est bien l'un de ses points forts.
Paris la nuit,ses établissements,sa clientèle,son "milieu",tout est filmé avec bon gout et permet au métrage de Lefebvre de se démarquer des films de flics habituels.
Un autre aspect étrange de ce film reste le rythme.Le film se déroule selon trois principes simples.
Une clope,une voiture,une boite et cela tout au long du film,autant dire qu'on assiste à des longueurs sur certains moments.
Au final,un twist sympa,une musique peut être un peu absente,Une nuit me laisse une impression mitigée.C'est loin d'être un film à voir absolument mais il reste malgré tout convaincant.