Véritable phénomène à sa sortie avec les excellents S7ven de David Fincher, Une journée en enfer de John McTiernan, Fargo des frères Cohen et Heat de Michael Mann, Usual Suspects livrait un polar tendu et particulièrement malin. Fort d'un scénario brillant signé par un certain Christopher McQuarrie, de la mise en scène virtuose d'un tout jeune Bryan Singer et d'une interprétation magistrale portée par un Kevin Spacey alors en pleine ascension, Usual Suspects arrivait à balader le spectateur de la première à la dernière minute jusqu'au twist final que je me garderais bien de vous révéler ici. 1995, une grande année pour le polar et malgré son faible budget, Usual Suspects était parvenu à rivaliser sans peine avec la féroce concurrence de l'époque parce qu'il proposait un récit sans fioriture jouant avec les attentes du spectateur pour mieux les détourner et qu'il ne souffrait d'aucun temps mort grâce à une parfaite gestion du rythme le rendant toujours aussi agréable à visionner 30 ans après sa sortie. Keyser Söze vous hantera longtemps après avoir vu ce film culte parce que le diable est dans les détails, toujours dans les détails.