J’avais peu d’attentes.
Puis j’ai eu de l’espoir, avec son début.
Voici ma critique sur Moana 2!
Je vais donc apporter tout mes points, triés par ordre d’importance, décroissante.
10. Musiques - Positif
Tout petit point, car je n’ai pas été bouche-bée non-plus, mais certaines ambiances musicales étaient très immersives et certaines chansons avaient un bon impact émotionnel!
9. Visuel - Positif
Ici nous parlons de la qualité de l’image et des décors! Rien qui m’ai réellement concrètement impressionnée mais assez pour apporter une belle qualité au film
8. Matangi - Positif
Dès sa première scène je l’ai adorée! Personnage semblant complexe et mystérieux qui arrive progressivement avec un sentiment d’omniprésence.
Ses premières « vraies » apparitions à l’écran donnent sincèrement envie de la voir être développée.
Malheureusement j’aurais presque pu la mettre en « Négatif » tant le personnage disparait du récit, une fois son « rôle Scénaristique » complété.
7. Chansons - Négatif
Je crois que c’est la première fois que je mettrais un point plus ou moins équitablement en « Positif » et en « Négatif ».
Certaines chansons son biens.
Mais les autres m’ont fait grincer les dents.
Il est vrai que cette suite suis les traces de Lin-Manuel Miranda, maladroitement, et souffre de la comparaison.
Mais au delà de ça, certaines chansons m’ont données des vibes de Comédie musicale de basse qualité.
Certaines commençaient de façon grossière et peu naturel et dénotait avec l’ambiance installée une seconde auparavant.
6. Féminisme - Positif
Que ce soit dans les représentations féminines, fortes, indépendantes et nuancées ou dans les représentations physiques, ce film continue la (Lente) avancée de Disney dans le féminisme.
De voir toutes sortes de personnages féminins, jamais réduits au rôles d’outils-scénaristique (Ou, en tout cas, pas plus que les rôles masculins).
Mention spéciale aux bras de notre protagoniste. ????????????
5. Liens - Positif
Plus précisément: Le lien entre Moana et sa soeur, entre Moana et Maui et entre Maui et Matangi.
J’ai trouvé très intéressant les émotions relationnelles traversées entre ces personnages et les nuances dans leurs contacts.
Clairement des éléments que j’aurais souhaité voir plus au centre de l’histoire.
4. Final - Positif
Fidèle au premier film avec un final poignant, Moana 2 se conclu sur une montée dramatique puissante. Un sentiment de désespoir déchirant et évidement, une tournure de situation intense et percutante.
On reste dans un Disney et évidemment le « Tout est bien qui fini bien » reste bien encré dans leurs scénarios, mais malgré tout le coeur prend quelque peu l’ascenseur avec les dernières péripéties.
3. Bêtise - Négatif
Là on arrive dans les points qui réveillent une plus forte émotion.
La stupidité des personnages, par moment.
Chaque personnage individuellement aurait le potentiel d’être un Sidekick énervant, à au moins un point du film. Chacun gâche quelque chose, ne comprends pas quelque chose, dit quelque chose de ridicule, fait quelque chose de ridicule à un point.
Des airs de Kaamelott, mais sans la finesse dans l’ironie.
Juste…
Des personnages qui semblent égarer leurs cerveaux, un peu trop souvent.
2. Lumières - Positif
On reste sur le sujet du visuel, mais je DEVAIS en faire un point à part.
L’ambiance lumineuse du film, du début à la fin, est SUBLIME.
J’ai été complètement époustouflée par de nombreuses scènes, seulement par la puissance de l’émotion dégagée par les jeux avec les contrastes et les lumières. Des couleurs vives ou douces, en mouvement ou ambiante.
Certaines scènes étaient des oeuvres d’art exceptionnelles à elles seules.
1. Humour Niais - Négatif
Et maintenant, ce qui m’a fait crier seule devant mon écran « C’est LOOOUUURRDD!! » et m’a donné envie de quitter mon visionnement, quelques fois.
Les gags.
Stupides.
L’humour niais, absurde, facile et grossier.
Un vomis par-ci, une chute par là.
Je ne suis même pas certaine d’avoir ris une seule fois.
Comme dit plus tôt, chaque personnages avaient des vibes de Sidekick stupide.
Et évidemment, pour bien mettre en valeurs cet humour absurde:
Pratiquement CHAQUE scène sérieuse, touchante ou poignante est ponctuée d’un gag stupide, d’une expression faciale ridicule, exagérée ou d’une réaction inadéquate et complètement en contradiction avec l’émotion qui venait d’être installée.
Ce film n’assume presque jamais de s’arrêter une seconde pour vivre pleinement la scène qu’il vient de nous offrir. Il enchaîne péripéties, humour et émotion dans un flot mal équilibré.
J’ai réellement eu l’impression que le film s’essayait à être plus sérieux mais en gardant une patte se voulant stimulante et facile à suivre pour des jeunes enfants
Mais, pour moi, c’est un fail monumentale
Car les deux extrémités des publics ciblés dissonent et créé un effet de maladresse et de lourdeur.
Bref…
Comme je conclue souvent:
Un beau potentiel, beaucoup de points positifs…
Mais rien d’extraordinaire
Et je n’y reviendrai certainement pas