Où l'on détourne les codes du film d'action pour en faire une comédie aux dialogues aussi finement ciselés que dans un épisode de 30 rock.
Après une séquence d'ouverture occupée par Samuel L. Jackson et The Rock, deux superflics adulés de New York qui ne quittent jamais leurs lunettes de soleil alors que leur idiotie les mènent à la mort, le film est ensuite porté par Mark Wahlberg, mais surtout par l'excellent Will Ferrell, bureaucrate ennuyeux qui cache un passé obscur et une propension à plaire aux bombasses. A ce sujet, il est hilarant de trouver Eva Mendes non pas en potiche à séduire mais en femme au foyer dévouée.
J'ai trouvé tout très drôle : les références au groupe de musique TLC, les clochards qui se livrent à des orgies dans la voiture des policiers, les références geeko-mainstream ("-Where did you learn to drive like that ? -Grand Theft Auto" et le très bon "-At the crime scene LOL -Hey, nice tweet"), mais aussi la très belle scène de beuverie en slow motion.
Enfin, le générique de fin donne au film une dimension plus politique qu'il n'y paraît, et alors on se rappelle que dans la traditionnelle scène de fusillade, les protagonistes se tiraient dessus en se roulant dans les contrats financiers frauduleux.