Very Bad Trip est une trilogie dont le premier film est sortie dans nos salles en 2009, le deuxième en 2011 et le troisième et dernier en 2013, tous trois réalisé par Todd Phillips et portés par Bradley Cooper, Ed Helms et Zach Galifianakis. Le premier opus à connu dès sa sortie une de bonne critique presse et une très forte réputation de la part des spectateurs. Le deuxième à été descendu par la critique mais malgré ça le public l'à plutôt apprécié même si sa réputation fût moins forte que son prédécesseur.
Le pitch de ses deux films étaient simple, pour le mariage de l'un des protagonistes, ses 3 amis décide de lui préparé un enterrement de vie de garçon. Mais le lendemain, en se réveillant, les 3 amis sont pris d'une immense gueule de bois et ont perdus leur ami. La recherche de cet ami va créer une multitude de situation plus insolites les unes que les autres.
Mais, pour ce troisième film, changement de direction, cette fois si, pas de gueule de bois, pas de mariage, les amis se retrouve pour aider Alan se trouvant dans une situation douloureuse.
Et déjà, à la vu de ce synopsis, ma déception pointait le bout de son nez, car, pour rappel le titre original de cette trilogie est « The Hangover » ce que signifie « La gueule de bois », donc avec ce film, le réalisateur se détache totalement de ce que doit être la trilogie et lui manque de respect au passage. De plus, la ou les deux premiers films ne se concentrait sur aucun personnage en particulier, celui ci s'arrête complètement sur le personnage de Alan, encore une mauvaise nouvelle car, certes, il est interprété brillamment par Zach Galifianakis mais je le trouvait déjà assez lourd dans le deuxième opus.
Ensuite, ce dernier film n'apporte rien par rapport aux précédents, les situations sont parfois les mêmes, les gags sont répétitifs et à l'image du personnage principal, lourd. « Chow » est tellement réutilisé qu'il en perd toute sa saveur et son côté comique.
Ce film sent le manque de créativité et de renouvellement, on en tirera malgré tout quelques éléments intéressants et de bons acteurs mais il clôt plutôt mal une trilogie si bien commencée.