Ce film, réalisé par Tommy Wirkola et sorti tout récemment, n'est pas mal mais sans plus. Et c'est bien dommage car c'est un film qui avait pourtant beaucoup de potentiel ! C'est ici l'histoire d'une riche famille se faisant prendre en otage le soir du réveillon. Mais c'est sans compter sur la présence du Père Noël, alcoolique notoire, bien décidé à les aider. Ce n'est donc évidemment pas un film de Noël classique, nous sommes bien loin des comédies bien gentillettes de Netflix (quoique l'on s'y rapproche un peu parfois mais nous y reviendrons plus tard) et c'est d'ailleurs un film qui rappelle un peu "Fatman" dans son concept. Effectivement, dans les deux cas, nous avons un Père Noël bien énervé qui n'hésite pas à se servir de ses poins ou mêmes d'armes pour se défendre. Sauf que si "Fatman" assumait complètement son côté "violent", celui-ci pas tellement ; même s'il l'affiche pourtant fièrement dans son titre. Effectivement, si le film nous donne des scènes complètement jouissives dans lesquelles le Père Noël s'en prend plein la tronche et retourne les coups, ce qui donne d'ailleurs lieu à des scènes un peu gores (mais gore marrant, pas gore horreur), on a également le droit, d'un autre côté, à des scènes bien mièvres, ce qui donne d'ailleurs lieu à un décalage assez étrange. Notamment au travers de discussions entre la petite fille et le Père Noël qui ne servent pas à grand-chose, si ce n'est combler les vides narratifs. Et oui car le film n'a finalement pas grand-chose à raconter pour mettre en place son concept de Père Noël violent. Même la famille chez qui se passe l'intrigue n'est jamais creusée, les personnages étant très stéréotypés et n'étant là que pour justifier l'histoire. C'est d'ailleurs une histoire dont on se fout un peu dans le fond ; ce que l'on retiendra surtout de "Violent Night", ce sont ces fameuses scènes dans lesquelles le Père Noël se bat avec les mercenaires.