-2, un film qui m'apparaît assez inoffensif et lisse aujourd'hui, et puis c'était probablement mon premier Almodovar à l'époque. J'en ai vu pleins depuis, et j'ai eu le temps de comprendre que ce n'était de toute façon pas un cinéaste dont j'étais très proche, même s'il a pu signer 3-4 grandes réussites. En revanche c'est marrant, j'avais vu le film il y a de ça 9 ou 10 ans donc, et si je me rappelais bien du meurtre qui survient assez tôt, j'avais à l'inverse complètement oublié cette histoire de "revenante" (beau plan final au passage). Surtout, la séquence de chant de Penelope Cruz m'avait hyper marqué, genre "meilleure séquence du film" et tout, mais au final le doublage est tellement visible, du moins "audible", que ça gâche pas mal le plaisir là aussi. Reste que les actrices sont bien dirigées comme d'habitude chez le cinéaste, que Cruz est particulièrement sublime dans celui-là, et cette omniprésence du rouge également... mais Almodovar et ses histoires de familles, je crois que j'ai décidément fait le tour.