Bon, nous sommes unanime pour dire que ce film est très mauvais ! M'y étant pourtant au départ complètement désintéressé, le fait qu'il soit cité dans autant de flops 2025 m'a poussé à le regarder... et c'est effectivement une perte de temps !
En revanche, le film m'a quand même surpris car je m'attendais à un téléfilm bien fauché, comme Prime Video en produit ou en possède beaucoup. Or ici, il y a une réelle volonté de faire un "vrai" film dont il était d'ailleurs question à un moment qu'il sorte au cinéma. Fort heureusement, ce ne fut pas le cas et il est bien resté sur la plateforme. De toute manière, Amazon est présent partout dans le film ; à ce niveau-là, ce n'est même plus du placement de produit, c'est carrément une publicité d'une heure et demi.
Mais bref, c'est Rich Lee, dont c'est le premier film (et peut-être le dernier du coup) qui s'attaque à la réalisation de cette adaptation très moderne du roman éponyme de H. G. Wells. Très moderne pour la simple et bonne raison que c'est un film COVID, c'est-à-dire qui a été tourné durant le confinement. D'où ce concept de film catastrophe par Skype qui n'aurait, sans cette contrainte de confinement, strictement aucun intérêt. Sauf que même avec cette contrainte, ça n'en n'a pas trop.
C'est-à-dire que ce qui est intéressant avec cette histoire, c'est de montrer le gigantisme à travers les Tripodes, une menace qui nous domine de par ses armes mais également de par sa taille donc. Hors ici, on voit surtout ces envahisseurs depuis des drones ; le spectateur est donc au-dessus, ce qui n'a, encore une fois, strictement aucun intérêt.
Mais il fallait bien également modifier un peu le scénario pour faire un peu plus "hacker cool trop stylé de ouf". Et donc, les envahisseurs débarquent cette fois sur Terre pour manger littéralement des datas, sur fond de complot gouvernemental. En parallèle de ça, nous avons le héros, interprété par un Ice Cube vieillissant (aussi accompagné d'Eva Longoria qui, pour une raison obscure, est venue se perdre là-dedans) qui espionne ses enfants à travers des caméras cachées un peu partout, en hackant téléphones et ordinateurs et même à travers le frigo ! Mais non, il n'est pas creepy ! Il est juste ultra-protecteur depuis la mort de sa femme, comme c'est touchant ! Mais bref, le film alterne donc scènes pseudo catastrophes / complot gouvernemental et dialogues insipides entre père et enfants jusqu'à ce que tout se rejoigne à travers une pirouette scénaristique tellement absurde que même un "Fast & Furious" n'oserait pas !
Bref, après une fin plus que mièvre, c'est enfin que se termine ce "War of the Worlds" qui n'aura effectivement pas volé sa mauvaise réputation !