Je tiens tout d'abord à dire comme le titre l'indique, que ce film m'a complètement déstabilisé. J'ai joué à Warcraft 3 et j'ai joué à WoW pendant 5 ans. Et ce film je l'ai attendu mais tellement qu'en sortant de la salle je n'arrivais pas à croire que j'avais vu un film Warcraft. Résultat: je n'avais aucun avis sur le film. En tant que fan j'ai été pleinement satisfait de cette adaptation mais dès que j'ai commencé à réfléchir sur la qualité du film en lui-même, ça a été le néant total. Impossible de me décider. Et les critiques que j'ai lu ne m'ont pas aidé. On retrouve de tout autour de ce film: Les classiques haters qui ne supportent jamais une adaptation, le public qui ne connait rien à Warcraft et chez qui on trouve tout type d'avis et il y a ceux qui jouissent devant le film sans forcément se soucier des défauts qu'il pourrait avoir ( et aussi les personnes qui déchaînent leur déception de World of Warcraft à travers leur critique du film, ceux-là, c'est des cas). Mais bien sur il y a d'autres types d'avis que ceux que j'ai cité. Je grossis les traits.
Après 24 heures de réflexion je suis enfin prêt à parler de Warcraft: Le commencement. Déjà pourquoi avoir choisi d'ajouter le commencement à la version française ? Je ne sais pas mais il faudrait arrêter, ça ne peut qu'apporter une appréhension négative sur le film. Voilà pour la promotion.
Je dois dire que ce film fait très bien son travail. C'est exactement le film que j'attendais en tant que fan de la licence. Les décors sont très bien retranscrits, il y a un véritable respect de la carte du jeu, l'architecture de chaque cité a été très bien modélisée. Cela permet vraiment de plonger dans l'univers facilement. Les costumes et armures respectent encore une fois l'image que l'on a de chaque camp dans le jeu. Les humains paraissent toujours propres (peut-être un peu trop) et les orcs sont salis par la guerre.
Mais déjà il y a un problème qui fâche pas mal: l'image de synthèse. En effet je peux comprendre qu'il soit difficile de plonger dans un décor entièrement numérisé. Ce qui me rend plus perplexe, c'est de voir que le film Avatar a eu un énorme succès. Là où le film de James Cameron ne cherchait qu'à montrer l'argent dépensé dans ce nouveau type de cinéma, Warcraft: Le commencement se sert de la CGI pour retranscrire l'univers du jeu de la manière la plus fidèle. A ceux qui se posaient la question (ou même pas d'ailleurs, qui se contentaient de hurler sans raison), il est impossible de faire un film Warcraft en mode costume et décor naturel. Le seul bémol que l'on peut lui reprocher est de ne pas avoir été fait entièrement en image de synthèse. Et encore je trouve que les humains passent très biens à côté des orcs et autres races (peut-être à deux ou trois instants on s'en rend compte, mais tout film avec image de synthèse dégage cette impression). Le défaut ne vient pas de la modélisation des personnages, qui est pour moi très bien détaillée, mais de l'animation. Et je parle pour tous les films qui utilisent ce procédé. Un personnage peut être modélisé de manière très réaliste mais une animation trop fluide le rendra moins réel. Mais encore une fois n'allons pas bâcher ce film pour des défauts de CGI qui sont vraiment moindres par rapport à d'autres blockbusters. Surtout que pour moi cela ne gâche en rien l'immersion. Certains éléments sont aussi là pour nous aider: le sang qui gicle, les coups violent dont on ressent le poids grâce au son travaillé et aussi l'humanisation des personnages que l'on confronte à des situations qui dégagent de fortes émotions. L'image de synthèse a aussi son charme.
Maintenant je vais aborder la question du scénario. Et je vais bien parler du scénario et non de l'histoire du jeu. En tant qu'adaptation, on le sait tous, l'histoire n'est jamais entièrement respectée, le tout est de savoir si elle reste fidèle et cohérente malgré certaines modification. De ce côté, je suis resté très patient et en même temps le film s'est montré dans l'ensemble très fidèle. Après cette parenthèse, on est parti. L'histoire nous plonge dans le monde "paisible" d'Azeroth, plus particulièrement au Royaume de l'Est, où le royaume humain règne dans la prospérité. Pendant ce temps sur la planète Draenor, les orcs tentent de fuir le monde qui se meurt en empruntant un portail magique créé par le sorcier Gul'dan qui leur permet d'arriver en Azeroth pour installer leur nouvelle colonie. Par cette arrivée va commencer un conflit entre l'alliance et la horde. Le scénario met en scène de l'ambiguïté dans les deux camps. Nombreux sont les personnages avec des noms bien "fantaisie" comme on les aime et donc compliqués à retenir mais ça comme pour LOTR, il faut avoir de la patience. Ce grand nombre de personnage a été évoqué comme étant un défaut qui les rendait tous trop fades. Je dois avouer qu'arrivé aux Deux Tours du SDA, je ne me souciais que de la moitié des personnages car leur nombre était beaucoup trop conséquent et j'en ai confondu pas mal. Ce n'est donc pas un défaut que de dire d'un film d'héroïque fantaisie que l'on se pert parfois dans les personnages. Ce genre de film est toujours là pour nous inciter à aller chercher par nous-même par la suite. Maintenant il est vrai que 40 minutes de plus au film auraient été bienvenues pour prendre le temps développer un peu plus les personnages, ça je l'accorde aux victimes de ce flou. On notera d'ailleurs que le film fait 2 heures alors que 2 heures 40 minutes correspondaient peut-être plus au genre. L'intrigue est riche et claire, il est facile de remarquer qui est avec qui. On a plus quatre ans, c'est pas les gentils et les méchants, on peut comprendre quand un personnage droit se retourne contre son propre camp qu'il juge trop extrême. Je trouve aussi que le sort des personnages
(La mort de Durotan. La mort du roi Llane et la situation de Garona...)
est parfois surprenant (dans le bon sens du terme) quand on pense à la logique de franchise dans laquelle s'inscrit le film. Les acteurs sont bons. Mention spéciale à Travis Fimmel qui garde ses mimiques de Vikings. Ce qui est fort dans son jeu est qu'il arrive à trouver de nouvelles réactions à des enjeux que l'on connait beaucoup au cinéma. J'ai vu que certains avaient été surtout perturbé par une scène
(où Calen se fait tuer par Main-Noire devant son père Lothar qui du coup n'éclate pas en sanglot mais reste figé avec un regard perdu)
qui pour eux montraient que Travis Fimmel ne savait pas jouer. Pour moi Travis Fimmel n'est pas un tragédien. je trouve qu'il garde son jeu de Ragnar qui consiste à ne pas montrer ses émotions sur le coup. Mais on sait tous que plus tard, au bon moment il nous fera comprendre ce qu'il ressent tout en subtilité.
Ce moment où l'on voit ce que ressent Lothar est lorsqu'il nous est montré dans le plan face caméra qui précède l'affrontement avec Main-Noire.
La mise en scène privilégie les personnages qui combattent aux scène de batailles massives. Elle offre aussi un traitement du lore très intéressant. Elle ne paraphrase pas. Elle nous fait comprendre le fonctionnement du monde sans perdre son temps. Je pense par exemple à la première apparition de Khadgar où l'on comprend tout de suite comment fonctionne la magie et comment on peut la contrer. Il y a aussi la présentation du Kirin Tor qui nous montre que nous en savons moins sur les personnages qui en parlent comme une normalité alors que nous spectateur nous attendons de découvrir ce qu'il en est (et nous le découvrons plus tard). LOTR prenait aussi ce parti. Il y a aussi certains détails originaux et qui permettent de clarifier des éléments. Je pense aux différentes langues qui sont parlées. Lors de la rencontre entre Durotan et l'alliance. Il y a un traveling avant qui permet de passer du point de vue des humains qui ne comprennent pas l'orc au point de vue de Durotan qui fait que l'on comprend ce qu'il dit. Et ça j'aime bien.
Voilà j'ai évoqué les points qui ont été les plus critiqués pour amener un avis positif sur la question. Encore une fois libre à tous de faire son interprétation tant qu'elle pose des questions.
En somme je dirais que c'est un bon film, fidèle et peut-être plus destiné aux fans. Je pense que son gros défaut est son rythme. Il va un peu vite dans les scènes d'actions et prend son temps dans les voyages des différents personnages. Ce qui ne va pas dans une logique blockbuster d'aujourd'hui. Ce n'est pas un chef d'oeuvre car il reste aussi très générique dans sa construction. Et pour finir je dirais qu'il manque une petite étincelle qui pourrait le faire décoller un peu plus, une touche de fantaisie. Aussi étrange que cela puisse paraître.
Et je regrette qu'il n'y ai pas de 0,5 pour les notes de Sens Critique car je suis partagé entre 7 et 8.