Le dernier Fincher qu'il me restait à voir, et encore un super moment passé en compagnie du maître du thriller. Pour résumer, disons que Zodiac est un super film d'enquête, un super thriller mais il est moins glauque que Seven ou encore Millenium. De ce fait, l'ambiance et la lenteur de ce dernier ne se retrouvent pas ici, car, en effet Zodiac est très rythmé et il n'y a quasiment aucun temps mort pendant 2h40, une qualité qui à elle seule vaut le visionnage du film. A noter que si vous avez apprécié Gone Girl et son scénario plein de rebondissements, vous ne serez pas déçu ici.
Fincher est sans nulle doute un de mes réalisateurs préférés, un des rare qui réussit à pondre chef d'œuvre sur chef d'œuvre non stop (ou presque) depuis Alien 3. Le bonhomme est, paraît-il, assez exécrable pendant le tournage, un obsédé de la perfection, souvent désagréable. Mais je ne juge que sur le résultat final, rien d'autre. Si on commence à regarder le comportement dans sa vie privée d'un réal pour pouvoir juger de ses films, alors que dirait-on du Pianiste de Roman Polanski, un habitué du barreau si je puis me permettre.
Bref! Zodiac, encore un grand thriller et un génial film d'enquête du grand monsieur Fincher, chapeau bas l'artiste!