Il m'a fallu tomber sur le test de GK pour m'essayer au jeu, connaissant leur caractère "boussole sud" en ce qui me concerne. Et il a fallu ce jeu pour me rende compte de manière irréfutable que je suis une grosse quiche.
En effet, je me fais souvent toucher par des ennemis faibles, ce qui fait que ma santé au sortir d'un combat est souvent faible, donc que j'utilise des rations pour me guérir, donc qu'il ne me reste plus de rations pour les combats. Comme un con, mais est-ce vraiment de ma faute, j'ai maximisé l'aptitude "rations" dans les capacités, croyant que ça allait augmenter leur efficacité, sauf que nenni, ça augmente juste le nombre de rations maximales que l'on peut transporter, à l'image de la capacité "santé" qui rajoute des cœurs de vie. Un peu inutile donc, vu la rareté de la nourriture et mon utilisation quasi immédiate.
Arrivé au premier boss, j'enchaîne les morts, tellement que c'est pas drôle. J'arrive plusieurs fois à sa seconde phase, mais je ne sais toujours pas comment le buter. Je cherche alors sur Youtube, et je trouve deux vidéo où les mecs perdent peu sinon aucun cœurs lors des combats. J'ai maté un gars qui a tué le boss, et en fait il faut juste le faire deux fois. J'étais donc pas si loin, et pas si mauvais, surtout s'il on considère que je n'utilisais pas l'esquive, que les parades. Ça a pourtant semblé naturel aux deux Youtubers que j'ai maté. Peut-être qu'ils ont plus l'habitude que moi des jeux d'action moderne ? Non ! Arrête de te trouver des excuses ! T'es une quiche et puis c'est tout.
Bon. Même en utilisant l'esquive, je n'arrivais toujours pas à battre ce boss. Je m'y suis pris une dizaine de fois avant que ça passe, sans même m'en rendre compte, par surprise. Et il m'arrive encore de recharger la partie si je juge que j'ai perdu trop de vie / rations. Maintenant je suis perdu... esquive, parade, fente, coup de boutoir, posture une main, posture deux main, coup léger, coup lourd... nouveaux ennemis ! Perso, le jeu est bien assez riche pour moi niveau combats.
Niveau technique, ce jeu détrône Uncharted 4 (pour moi) qui commence quand même à dater, c'est dire si je ne joue pas souvent aux jeux modernes. Oh ! Qu'on le sent l'Unreal Engine 5 et son Nanite, notamment pour le rendu des cailloux et autres débris. Je n'ai jamais autant apprécié des tas de caillasse. C'est juste superbe. L'éclairage des décors, leur modélisation et leur colorisation les rendent quasi photoréalistes. Quels panoramas ! Quels paysages ! Et ces visages ! Première fois que je vois des lèvres et plus généralement des visages s'animer de manière aussi convaincante.
L'exploration, ainsi, devient un délice, même si elle est limitée mais existe. (j'ai raté un cube censé "améliorer les interactions" -quoique cela veuille dire-, mais j'ai chopé je crois tout ce qu'il fallait avant le premier boss. Bon après le boss j'ai pas chopé grand chose pour l'instant, mais je viens à peine de me remettre de mes émotions)
Oui car on peut trouver plusieurs choses dans le décor, outre de la nourriture pour se guérir, et du papier pour améliorer ses capacités : des médaillons pour notre princesse, des bibelots qui nous accorderont des bénéfices spéciaux (par exemple le cube mentionné plus haut) et des... bouts d'épée que l'on pourra assembler comme bon nous chante, améliorant ou modifiant les propriété de l'épée en combat. Ainsi, l'exploration est à sa place parfaite : reculer pour mieux sauter. Perdre du temps pour en gagner par la suite. Sedleo, le développeur, a tout compris de ce côté là, y'a pas de souci.
Alors bien sûr, tout n'est pas parfait. Mon premier bug était que je suis passé à travers le sol pour me retrouver coincé. (mais bon, c'était juste après le point de sauvegarde - et pas pendant, dieu merci) et mon second le fait que j'ai mystérieusement perdu la nouvelle lame de mon épée. Et... c'est à peu près tout pour moi, sachant qu'un des Youtubers que j'ai regardé a vu le premier boss se coincer dans la végétation et a dû recharger (et s'est retrouvé au début du combat). Et puis bon, la végétation manque singulièrement de vie : on aura beau traverser un buisson, il ne bronchera pas d'un millimètre. Ça mis avec l'absence de sauvegarde manuelle (c'est un choix car cela rendrait le jeu trop facile), nous obligeant à recommencer tout un chapitre si on se trouve dans une situation calamiteuse (post premier boss mes sauvegardes étaient toutes avant les combats, donc pour l'instant ça va), les décors étrangement et de manière dissonante statiques, la faible durée de vie (ce que je vois d'un très bon œil, d'ailleurs si j'en crois mon inventaire j'en suis au quart de l'aventure seulement) et les yeux rouges de l'héroïne quand elle est en contre-jour, et tout ce que j'oublie, on pourrait croire que nous sommes face à un accès anticipé ou à une bêta.
On dira benoîtement que c'est une petite production qui a du chien. Voire, un certain panache. Même les personnages, je les trouve excellents (grâce à la technique en partie). Le scénario bien amené uniquement par des monologues, des dialogues et des rencontres.
Bref, pour l'instant, je ne comprend pas le défouloir collectif qu'est ce jeu. Je savais que les humains étaient cons à manger du foin, cruels et haineux à finir en enfer, en plus d'être des gros mouton de Panurge, mais qui sait ? Peut-être réviserais-je mon jugement une fois fini, si j'y arrive. Pour l'instant, c'est un solide 7, pas 8 car je ne voudrais pas "compenser" les mauvaises notes de manière inconsciente. Et puis, les jeux qui me font criser comme celui-ci, c'est généralement 1. (0)
EDIT : Je viens de finir le jeu. Que dire... en visionnant une vidéo, j'ai pu voir que la difficulté avait été grandement rehaussée après certains patchs. Du moins pour les combats contre les mecs en armure. (ne les appelons pas chevaliers...) De même, dans cette vidéo le mec gagnait 2 cœurs au lieu d'un lors des esquives au dernier moments et en mangeant, alors que moi qu'un seul. J'ignore si c'est dû à un bibelot. (il m'en manquait 3 je crois... de bibelots) Bref jeu très intéressant sous plusieurs aspects et pas trop long : mon premier jeu 2026 terminé ! (donc mon GOTY) La note est largement méritée. Aux chiottes les testeurs blasés, aux chiottes les gogoles qui les suivent !