Un des premiers shmup de Capcom (et l'un de ses premiers succès), et le premier opus de la franchise 194X.
Il s'agit d'un shoot them up, à défilement vertical. On dirige donc un avion américain (un P-38 pour les puristes) pendant la Seconde Guerre Mondiale, volant de bas en haut après avoir décoller d'un porte avion et de survoler l'océan. On affronte des flottes d'avions ennemis, ayant des caractéristiques et formats différents. Leurs couleurs varient également et ceux-ci n'hésitent pas à tirer des sortes de missiles qu'il faudra éviter. D'ailleurs, que l'on touche un missile ou un ennemi, c'est le Game Over. On dispose ceci dit de 3 vies (avec la possibilité d'en obtenir de nouvelles).
Parfois, mais je n'ai pas compris s'il y avait un pattern ou si c'était le hasard, mais on peut obtenir un petit power up nous permettant de modifier notre tir (cadence, puissance etc). Mais ceux-ci sont assez rares et ils disparaissent après un Game Over.
J'ai été plutôt agréablement surpris par ce gameplay, qui a du être une bonne découverte à l'époque. A noter la capacité très "graphique" de pouvoir faire un looping afin d'éviter certains ennemis et leur repasser dans le dos. Ce sera un marqueur de la série.
Le jeu est tout de même dur et comporte 32 niveaux (!!!) apparemment. 32 niveaux, ça offre donc une durée de vie conséquente mais je n'arriverais qu'au niveau 5 ou 6, en dépassant les 140 000 points, jusqu'à survoler la terre ferme. Les décors sont d'ailleurs peu variés.
Par contre, gros point noir : les bruitages et la musique. C'est vraiment la partie la moins travaillée et ça en devient pénible à force avec cette sorte de sifflet super chiant.
Joué rapidement sur émulateur NES