Mon let's play sur A week of Garfield (NES)
Vous connaissez sûrement Garfield, le chat fainéant qui fait souvent la tête et qui adore manger des lasagnes. Étant donné que la BD avait du succès, il était évident que des jeux allaient sortir. Par contre, il étonnant de constater que Garfield a eu bien plus de jeux qu’on ne pourrait le croire (y compris sur Commodore 64). Enfin, nous allons donc parler du jeu NES de Garfield (et la Famicom au Japon). Etant donné que Fred en avait déjà parler dans un jeu en vrac et qu’il arrive qu’on soit en manque de mauvais jeu, pourquoi ne pas le tester ? Et quelle erreur… Non pas pour chercher les ennuis mais ce jeu est un jeu trop difficile et y jouer ne vous apportera que des regrets, même pour ceux qui aiment la difficulté en général.
Positif
- Un des seuls bons points réussis du jeu, ce sont les checkpoints au début de chaque niveau. Quel que soit le niveau que vous parcourez, il faut reconnaître qu’avoir fait des checkpoints qui nous ramènent au début de chacun d’entre eux est un bon point, même après plusieurs game-overs.
- Évidemment, on trouve quelques références ici et là en faisant attention. Alors, elles ne sont pas nombreuses mais elles fonctionnent assez bien à quelques moments (comme le café qui nous redonne de la vie et quand on sait que Garfield en boit dans la BD).
- L’histoire est simple mais elle fonctionne ici. Odie a disparu et Garfield doit aller à sa recherche, c’est une histoire très simple mais qui se tient pour ce jeu vu l’année de sa sortie.
- En terme de gameplay, il est vrai que ce n’est pas difficile à prendre en main. Avec peu de commandes, vous vous habituerez facilement et rapidement au gameplay.
- Vous avez plusieurs armes à disposition avec différents effets. Ça fait un peu bizarre mais on va dire que la « diversité des armes » apporte un petit peu de choses.
Négatif
- En ennemis, nous avons des puces, des araignées qui nous bloquent, des grenouilles, des souris et des oiseaux. Pour les puces, les araignées et les grenouilles ça passe. Par contre, pourquoi les souris sont nos ennemis ? Pour rappel, Garfield ne mange pas de souris et il est apprécié des souris pour ça, aucune raison d’en faire ses ennemis. Quant aux oiseaux, ce sont les pires ennemis du jeu. Dès qu’ils apparaissent à l’écran, ils vous collent et tentent de vous tuer à tout prix et vous ne pouvez pas les sortir de l’écran en avançant comme avec les autres ennemis. Et encore, dans les premiers niveaux, ils passent mais dans les derniers, ils sont LE cauchemar du jeu vu leur vitesse abusée.
- Vous voyez votre barre de vie ? Et bien vous pouvez l’oublier car elle n’est pas très utile. Déjà, vous commencez les niveaux avec une barre de vie très basse à chaque fois (surtout après un game-over), Garfield n’a aucune frame d’invincibilité donc vous prenez des coups en permanence et comme les oiseaux adorent vous coller quand ils arrivent à l’écran. Donc, autant vous dire que votre barre de vie va descendre très vite, surtout dans les derniers niveaux.
- Il y a très peu de boss dans le jeu mais le paradoxe est assez drôle avec eux. Si vous ne savez pas comment les vaincre, vous galérez et vous vous faites tué facilement et sinon, si vous savez comment les vaincre, vous ne traversez aucune difficulté. Franchement, c’est un paradoxe assez drôle des boss oubliables de ce jeu malgré leurs armes meurtrières. Sans parler du boss final que vous pouvez vaincre très facilement en enchaînant les tartes.
- Concernant les items, qu’est ce qui s’est passé ? Non mais sérieusement, un item est censé être visible avant qu’on ne passe dessus pour pouvoir le prendre, pas apparaître quand on passe devant et revenir dessus pour le prendre. Parce que oui, les développeurs nous ont fait des items invisibles qui n’apparaissent que si vous passez bien dessus avant, quelle idée pourrie, surtout quand certains sont en hauteur…
- Étrangement, on a pas d’item ou de références aux lasagnes alors que c’est le plat préféré de Garfield. En soi, c’est un détail mais il aurait fallu y faire référence. A moins que cette référence ne soit le fameux item qui nous rendent invincible un certain temps mais et item ne ressemblait pas à des lasagnes, plutôt à deux chaussures l’une au dessus de l’autre…
- Qu’est ce que c’est que ce level-design ? Franchement, la disposition des ennemis et de leur apparition a été codé aléatoirement à ce stade, c’est obligé. Résultat, vous êtes obligés de vous prendre tous les pièges sur le chemin afin de savoir à quoi s’attendre et comment les éviter. Non mais le level-design n’était clairement pas inspiré ici.
- Le coup de faire un Die & Retry peut être réussi dans le cas de certains jeux comme Super Meat Boy mais pas ici. Recommencer le niveau avec des ennemis beaucoup trop puissants qui descendent notre barre de vie très rapidement, c’est une tentative désespérée de se moquer des joueurs et joueuses de jeux-vidéos ?
- La difficulté de ce jeu est beaucoup trop abusée. Alors oui, il est vrai que certains jeux difficiles valent le coup mais là on parle d’un jeu à destination des enfants fans de Garfield. Ils auraient du faire un jeu plus facile pour eux parce que là, aucun enfant normal ne peut finir ce jeu sans savedate.
- Graphiquement, le jeu est laid, mais vraiment laid. Certes, c’est difficile de voir dans le retro-gaming quand un jeu est beau ou pas mais là ce n’est clairement pas le cas, sans parler des choix de couleurs, ça pique. Vraiment, pour un jeu NES, ce n’est pas très beau.
- Ça vous dit d’avoir la même cinématique recyclée avec Jon que vous croisez plusieurs fois dans le jeu ? Non ? Et bien le jeu s’est dit que si. La seule chose qui change de ces cinématiques, ce sont les dialogues de Jon envers Garfield mais sinon c’est pareil.
- Certains moments sont un peu buggués. Par exemple, une puce qui marche sous mon chemin d’une petite montée au lieu de monter sur mon chemin pour aller vers moi. Les bugs sont légers mais il y en a et c’est dur de les ignorer.
- Qui a eu cette idée nulle de se dire qu’il fallait chercher une clé invisible à chaque porte ? Non parce que cette idée est moisie surtout pour l’avoir faite à chaque porte qui nous bloque le passage et dans des niveaux chronométrés.
- Les animations sont douteuses. En fait, elles donnent l’impression d’être fait sur deux frames et, malgré quelques détails comme les yeux un peu fermés de Garfield quand il tape, les animations ne sont pas géniaux.
- Le game-design est moins critiquable que le level-design mais quand même. La manière dont il faut vaincre les boss est difficile à deviner sans soluce donc autant vous dire que ça manque d’éclaircissement.
- Les musiques font mal aux oreilles. Franchement, aucune musique du jeu n’est réellement agréable et le fait qu’elles se répètent avec des game-over en recommençant le niveau n’aide pas à les apprécier.
- Tous ces niveaux et cette difficulté pour une pauvre fin pourrie ? Non mais vraiment, qu’est ce que c’est que cette fin ultra-simpliste ? Ils auraient pu faire une fin un peu mieux quand même après tout ça.
- Les décors ne sont pas très réussis. Ils varient en fonction des niveaux mais ils ne sont pas superbes et on ne les retient pas vraiment après y être passé. Bref, on peut dire que les décors sont oubliables.
- Le game-over est simple. Pas de petit clin d’œil, pas de menace, pas de moquerie, juste un game-over tout simple qui vous soûlera en le voyant beaucoup trop de fois pendant vos parties.
- La portée du coup de Garfield est misérable. Bon, il arrive quand même à toucher les ennemis sans se faire mal mais la portée de son coup est réellement discutable quand on le voit.
Au final, A week of Garfield est un jeu beaucoup trop difficile et beaucoup trop mauvais. Malgré une ou deux bonnes petites idées qui passent, ça ne suffit pas pour faire de ce jeu un jeu crédible. Les ennemis sont étrangement trouvés (pour certains), la difficulté est un peu abusée, les décors et les graphismes sont moches, les musiques sont affreuses, le level-design est mauvais, l’apparition des items invisibles est très problématique, les boss sont nuls et la fin est trop simpliste. Encore une fois, ne perdez pas votre temps à essayer ce jeu car il ne vaut pas le coup. Et malgré des premiers niveaux un peu faisable, la difficulté va vite augmenter en contrôlant un chat aussi fragile que de la porcelaine de Limoges. Bref, ce jeu fait clairement partie des jeux qu’on aimerait oublier et c’est ce qui va se passer.