Je me baladais dans ma bibliothèque GOG et je me suis dit qu'il serait intéressant de regarder les premiers jeux issus de Donjons et Dragons, à l'origine des RPG que l'on a connu et que l'on connait désormais.
J'ai donc regardé le plus ancien de la liste en ma possession et je me retrouve donc à lancer ce Heroes of the Lance.
Alors, ça s'installe vite, je le lance et déjà, retour au menu DOS où il faut cliquer pour lancer le jeu. Puis, menu d'accueil en pixel art (je ne sais pas ce que j'ai fait mais l'écran reste très peu longtemps à l'écran et on n'a pas le temps d'en profiter) mais surtout sur une fenêtre non paramétrable. Et je me rends vite compte que j'ai pas d'options pour la modifier et qu'il me manque le bas de l'écran...Ca risque d'être compliqué pour la suite si des infos y sont affichées pendant le jeu.
Ensuite, on a une présentation de plein de personnages. Je comprends par la suite qu'il s'agit de notre équipe. Et il y a toutes les classes et autres : nain, magicien, rodeur etc. Chacun a son petit portrait. Pas mal pour l'époque.
On rentre enfin dans le jeu mais pas du tout d'indication sur le but du jeu.
La première balade est rugueuse : les déplacements se font au clavier, de manière latérale seulement et dès ma première partie, tous mes persos se font tuer, faute d'avoir trouvé comment utiliser mes armes. Car chose surprenante aussi : si votre perso principal prend des dégâts, ce sera le cas pour les autres aussi (alors qu'ils ne sont pas à l'écran).
De retour dans le menu de GOG, je vois que le manuel du jeu en anglais est dispo. Comme souvent à l'époque, sa lecture est indispensable et on y trouve un peu de lore. Je vois qu'il faut récupérer les Disques de Mishakal dans les ruines de Xak Tsaroth. Bon...Tous les personnages et le bestiaire y est également décrit.
Et c'est en fouillant un peu et en regardant sur Internet que je comprends qu'il faut maintenir la touche Entrée enfoncée pour les combats et pouvoir taper en haut, milieu ou bas...Well ! C'est bien relou. Et ces contrôles seront la principale raison de ma non poursuite du jeu. Ce n'est pas injouable mais c'est très compliqué. Et c'est très lent aussi, ce qui fait qu'il est très difficile d'éviter les trucs qui nous tombent dessus dans les donjons...La seconde fois, j'arrive à tuer quelques ennemis sauf les petits car je n'arrive pas à me baisser (ce sera fait en consultant à nouveau le manuel mais c'est pas évident encore une fois). Faut dire que les hit box se sont pas fabuleuses. Enfin, autre gros souci de design : les allers et retours dans les menus pour n'importe quelle action (changer d'arme, de héros, utiliser un sort, prendre un objet, en jeter un autre etc). Je n'ai pas senti que l'aspect RPG était très important car nos personnages ne gagnent pas d'expérience et je n'ai pas vu d'autres armes à leur attribuer.
D'ailleurs, pour les donjons, j'ai un peu exploré et c'est assez labyrinthiques et on ne peut pas compter sur le décor pour se repérer...pourtant à l'époque (1988), on avait déjà vu des jeux vidéos aux graphismes plus réussis. Là, la version DOS offre des couleurs plus flashy que ce que j'ai pu voir sur les versions Atari ST ou Amiga.
Les bruitages sont assez oubliables et là encore, je ne sais pas si c'est ma version mais parfois, je n'avais plus rien du tout.
En creusant un peu, je tombe sur une vidéo du Joueur du Grenier qui semble lui aussi avoir eu du mal avec le jeu, mais sur une version console. Bon, il exagère un peu comme d'habitude mais c'est vrai que ce jeu est loin d'être un immanquable. J'ai certainement raté beaucoup de choses mais je n'ai pas forcément l'envie de persévérer.