Remedy est un studio talentueux. Après tout, ils sont à l'origine du mémorable Max Payne (je garde un très bon souvenir de ce jeu). Alan Wake fût annoncé lors de l'E3 2005. Remedy s'est montré ambitieux avec ce jeu, malgré ses moyens très limités. Nous allons nous intéresser à deux aspects importants du jeu.
Remercions d'abord Remedy. Malgré leur moyens limités, ils ont réussi à créer une ambiance crédible, qui reprend (assez grossièrement) les films de John Carpenter (notamment l'Antre de la folie) ou encore des célèbres oeuvres de Stephen King. Le scénario est assez convenu. Peut-être que les "DLC" apportent un nouvel éclairage au jeu. Je n'aurais pas le courage de le vérifier.
Non content de reprendre, sans génie, des éléments de célèbres oeuvres littéraires, Remedy a eu la bonne idée d'éduquer le joueur.
Dans un sens, ça peut se comprendre . Les joueurs en général, ne sont pas des gens très cultivés. Du coup les références grotesques fusent lors des cutscenes. Les simples d'esprit saluerons le geste, à juste titre. Je pourrais conseiller le joueur de s'acheter un bon bouquin, plutôt...mais le bide est tel qu'on s'en tire pour moins de 10 euros.
Le studio a privilégé la "forme" pour le résultat qu'on connaît. Pourtant, techniquement ça ne vole pas très haut. On sent le manque de moyens du studio, pour un résultat que je qualifierais de "japonais". Textures moyennes, résolution faiblarde (540p ). Bref, on faisait aussi bien en 2006 sur consoles. Les limites de la console ? Peut-être ...après tout.
Qu'en est-il du gameplay ? C'est la question que se sont posés les développeurs, début 2010. Après tout, 5 ans c'est trop court pour faire un jeu. Du coup, le jeu se rapproche des premiers titres d'action sur ps2. Contrairement au "background' qui se veut adulte, on se retrouve avec un gameplay simpliste. Même maniabilité, même rigidité, mêmes couloirs... bref un bel exemple de budget "bien réparti".
5 ans après, que reste-t-il de ce qui devait être un "thriller d'action psychologique" (rien que ça) ? Je me pose encore la question. L'expérience Alan Wake ne nous rend pas indifférent. C'est déjà ça. Pour être franc, je me demande comment un tel jeu a pu naître d'un studio aussi talentueux -à priori- que Remedy. Le développement a été chaotique, mais tout de même. Je pense qu'ils n'ont pas eu les épaules assez solides. Comme je l'ai largement expliqué, la plateforme XBLA est, je pense, plus adaptée à leur "qualités". Du coup, ils pourront se refaire la fraise à moindre coût, et éviter de se retrouver à la rue. Le studio a perdu pas mal de crédit suite à ce bide (autant commercial que critique). Ce serait légitime.