En 2012, Obsidian nous a refourgué une énorme dose d'intelligence dans un jeu fini à la truelle, bugué et peu maniable : Alpha Protocol.
Alpha Protocol est ennuyant. Il faut pas mal de temps avant de maîtriser cette étrange sensibilité de la souris, les mini-jeux de crochetage et autre sont assez mal branlés, certaines compétences sont tellement puissantes qu'elles peuvent ruiner le jeu...
Mais à coté de cela, vous avez un RPG d'espionnage écrit avec un soucis minutieux du détail. Des embranchements scénaristiques sont proposés très souvent, modifiant directement ce que vous comprenez de l'histoire, et l'histoire en elle-même. Impossible de comprendre les différentes facettes, les différents aspects de l'intrigue d'Alpha Protocol sans avoir fait le jeu plusieurs fois afin de tester de nombreux choix différents.
Plus on avance, plus on est pris dans l'intrigue, piqué au vif par les événements imprévus et les interactions entre les multiples personnages.
Un jeu à essayer, sans aucune hésitation, ne serait-ce que pour compenser l'échec du jeu et lui donner la notoriété qu'il mérite amplement.