La guerre de Sécession de A à Z...
Attention, jeu majeur pour tous les passionnés de stratégie.
Ageod's American Civil War (AACW pour les intimes) est un des rares wargames se déroulant sur le continent américain. Il permet de prendre la tête des deux blocs qui se sont affrontés de 1861 à 1865 : les Etats Unis d'Amérique menés par Abraham Lincoln d'une part (les "nordistes") et les Etats Confédérés d'Amérique nouvellements crées par Jefferson Davis (les "sudistes").
Le moteur de jeu est dans la droite ligne du précédent titre d'Ageod "Birth of America" qui retraçait la guerre d'indépendance et les guerres Franco-Indiennes du début du XIXeme. On retrouve le continent nord-américain, le graphisme 2D très fin et le système de jeu en tour par tour simultané (chaque camp définit ses actions pour les 15 prochains jours puis les commandants locaux exécutent tant bien que mal les ordres reçus).
Le jeu s'appuie sur un système original de chaîne de commandement qui incite à structurer ses armées de façon claire et intuitive. Le rôle des généraux est particulièrement mis en valeur et leurs qualités (ou défauts) sont déterminants. L'absence d'officiers de valeur pénaliste fortement le nord pendant les premiers mois de la guerre et empêche de mettre à profit son écrasante supériorité numérique et industrielle.
Les choix stratégiques du joueur sont nombreux tant le territoire américain semble vaste comparé aux effectifs en présence, de fait, les raids en profondeur de petites unités de cavalerie sèment régulièrement la panique à l'arrière du front. (On notera la présence d'unités "historiques" comme les Bushwackers du sinistre Quantrill connu pour ses exactions sur les civils et ses pillages)
La gestion des troupes inclut le ravitaillement et le recrutement de nouvelles unités. On perçoit particulièrement bien bien la montée en puissance des deux armées (d'abord constituées de milices dans un état où l'armée professionnelle restait anecdotique en 1861) et l'escalade vers la guerre totale et la mobilisation de l'ensemble des ressources disponibles.
Car AACW va bien au-delà de la simple simulation tactique. Il offre au joueur une gestion globale du conflit et de multiples leviers politiques et économiques pour soutenir l'effort de guerre. Ainsi, il est possible obtenir l'appui des puissances étrangères en accordant des concessions politiques, ou encore d'investir dans le développement du chemin de fer pour améliorer la mobilité de ses armées à l'échelle du continent.
Voilà pour l'aperçu factuel de ce qu'est AACW.
Maintenant pour vous convaincre de l'acheter, dois-je vous parler des nuits blanches passées à essayer de changer le cours de l'histoire, ou bien des musiques d'époques si bien restituées, ou encore de la profondeur politique de se conflit qui a redéfini l'identité américaine jusqu'à nos jours ?
J'aime ce jeu pour tout cela et pour d'autres choses encore.
Vous le trouverez pour 5€ à la FNAC
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.