Le soleil se lève sur Anemone Valley et j'ouvre ma petite boutique d'alchimiste comme chaque jour, sans me douter que celui-ci sera un peu différent et que je me retrouverais liée à un esprit et entrainée dans une confrontation entre le monde humain et magique. Cette journée aura-t-elle un savoureux goût d'aventure ou obtiendrais-je un mixage aux arômes un peu fades ?
❤ L'elixir le plus puissant de Arcadia Fallen réside dans la personnalisation de notre protagoniste. En effet, on peut façonner physiquement notre alchimiste, même si les options sont un peu restreintes, et le visualiser sous forme de sprites tout au long du jeu. Mais la vraie magie opère dans la construction de sa personnalité au fil de l'histoire ; chaque choix de réplique est attachée à une tonalité (blagueuse, cynique, joyeuse etc...) et certains moments clefs permettent de débloquer de nouveaux traits qui viendront enrichir notre palette d'expression. C'est d'autant plus satisfaisant que nos réactions n'ont aucune incidence sur la manière dont nos companions nous percevront, là où bien d'autres visuals novels nous obligent à adapter notre caractère pour plaire aux autres personnages. Cette liberté est grandement appréciable et distille une essence unique à notre héros.
❤ Les compagnons rencontrés lors de nos tribulations finissent par former un petit groupe particulièrement attachant. Chacun possède une personnalité bien définie, peut-être un peu archétypale, mais ce côté familier contribue à les rendre accessibles et sympathiques. Interagir directement avec eux est déjà plaisant, mais ce sont surtout les scénettes où ils échangent entre eux qui se révèlent les plus charmantes. Lors de celles-ci, les personnages dévoilent leur passé et leurs aspirations futures et tissent des liens qui s'affranchissent de notre protagoniste. Cela donne ainsi le sentiment que l'équipe respire par elle-même et ne gravite pas seulement autour de notre personnage, créant une alchimie de groupe bien dynamique.
❤ Un autre ingrédient de qualité se trouve dans l'ambiance sonore. Les compositions musicales, même si elles sont plutôt génériques, accompagnent agréablement chaque moment et se fondent harmonieusement dans l'ensemble. Mais c'est surtout le casting vocal qui vient agrémenter encore plus cette concoction. Il réunit des acteurs expérimentés, issus du monde de l'animation et du jeu vidéo, qui insufflent beaucoup plus de profondeur dans les répliques lorsqu'elles sont complètement doublées (cela alterne avec des passages partiellement parlés ou muets).
+/- L'univers d'Arcadia Fallen est un habile mélange entre médiéval et fantastique avec une histoire immédiatement engageante et des variantes cohérentes selon nos choix. Si le lore est plutôt riche dans l'ensemble, le récit manque cependant un peu de montée en intensité ou de pics d'émotions : l'enchaînement des scènes se fait sans réelle tension ou surprise. La conclusion, quant à elle, se sent assez expédiée et ne procure pas vraiment le sentiment d'accomplissement attendu à la fin de cette épopée.
+/- Le mini-jeu d'alchimie apporte une petite touche ludique plaisante ainsi qu'un brin de challenge si l'on veut compléter toutes les potions et leurs différents dosages. Toutefois, ces mixtures, une fois créées, ne trouvent que rarement leur place dans le cours de l'histoire et prennent la poussière dans le placard de mon atelier. Côté tutoriel, il gagnerait à être plus être plus clair ; j'ai bien mis une heure pour réaliser que les roues de ma table runique pouvaient tourner dans les deux sens... un détail qui peut échapper facilement à une apprentie alchimiste comme moi.
+/- Si l'amitié est le cœur de l'histoire, des romances optionnelles sont tout de même proposées pours les joueurs romantiques, et sont totalement inclusives car accessibles quel que soit le genre de notre personnage. Si ces routes ajoutent une touche plus personnelle à notre aventure, elles ne se valent pas toutes en terme d'impact émotionnel ; à titre personnel, seule celle de Michael m'a vraiment semblé enrichir le récit. De plus, au lieu de laisser mijoter ces sentiments amoureux naissants, l'évolution du couple est bien trop précipitée ; dès leur première rencontre, on peut déjà choisir des répliques teintées de romance. Certes, le jeu est plutôt court ce qui peut expliquer ce rythme, mais un développement plus étendu et mieux dosé aurait été bien plus satisfaisant.
+/- Visuellement, le jeu a une identité reconnaissable avec des traits marqués rappelant un peu le style comic. Les décors installent une atmosphère assez immersive bien qu'ils manquent parfois un peu de détails. Pour ce qui est des personnages, leurs sprites sont assez variés mais ne s'accordent pas toujours avec la narration, créant un léger décalage entre ce que l'histoire veut nous faire ressentir et ce que l'on voit. Enfin, l'absence d'illustrations ou de galerie laisse un petit vide, élément qui aurait pu enchanter un peu plus l'expérience.
✖ Certaines options essentielles à tout visual novel font défaut. Il n'y a tout d'abord pas d'avance rapide qui s'adapte automatiquement au texte déjà lu, un sortilège pourtant primordial dans un jeu à multiple routes. De plus, le manque d'history log se fait cruellement sentir lorsqu'on clique un peu trop vite sur les dialogues.
✖ Les puzzles en dehors du grimoire d'alchimie se révèlent beaucoup trop simples et ne présentent aucun réel défi ce qui brise un peu la dramaturgie de certaines scènes.
✖ Certaines manipulations à la souris peuvent se montrer récalcitrantes et compliquent des actions qui devraient être pourtant fluides ; par exemple, la flèche du grimoire à tendance à disparaître comme par magie lors qu'on passe la souris dessus.
Ainsi, je ferme ma modeste boutique après cette escapade un peu mouvementée, bien qu'elle ait manqué un peu d'agitation et d'un rythme mieux maitrisé. Cela reste tout de même une aventure charmante à vivre, et peut-être serez vous les prochains esprits curieux à venir secouer le quotidien de cet atelier d'alchimiste.