Pour quelqu'un qui a longtemps boudé le beat 'em up, ce jeu est une excellente surprise. Pendant des années, je trouvais ce genre très faible en termes de qualité de jeu. Ça ne me passionnait pas du tout. Mais avec l'âge, je me laisse tenter par quelques classiques. Si celui-ci figure dans la Capcom beat'm all collection, ce n'est clairement pas pour rien. Il y a quelque chose de vraiment excellent à l'intérieur.
Dès les premières minutes, le premier niveau donne le ton. Il est assez court, mais il laisse le temps de tester les touches. On comprend vite que les codes habituels risquent d'être pas mal bouleversés. Un beat 'em up classique, c'est simple, tu avances, tu tapes, tu vas jusqu'au bout et c'est terminé. Ici, on est dans la peau d'un robot géant qui affronte plein d'autres machines, au milieu de petits bonhommes. Il y a un monde fou partout sur l'écran. Pourtant, notre personnage prend une place considérable. Malgré cette lourdeur apparente, tout va très vite. C'est même plus fluide que lorsqu'on contrôle de simples gars en train de se battre dans la rue. Juste pour ça, le jeu laisse une très forte impression d'entrée de jeu. Moi personnellement, j'aime beaucoup ça.
Une autre mécanique se prend en main très vite. C’est la joie d’arracher les membres de certains véhicules adverses pour les équiper sur nous-mêmes. Bien sûr, on peut aussi perdre nos propres pièces. Mais même sans parler de ça, pouvoir récupérer les bras des ennemis crée tout de suite une variété étonnante. Cela permet de faire encore plus de dégâts et de s'adapter aux situations avec une nouvelle arme. Franchement, je n'ai jamais été fan des délires de robots géants. Mais le fait de maîtriser toutes ces petites armes, plus stylées les unes que les autres, m'a énormément amusé. Si j'avais eu un jeu comme ça entre les mains plus jeune, j'aurais carrément pu tomber dans cette mouvance. Au-delà du style de combat, les artistes ont fait un travail formidable. Ils sont même allés jusqu'à prévoir des sprites spécifiques pour les robots coupés en deux quand on les termine au sabre laser. Un grand chapeau à l'équipe.
En cours de partie, j'ai quand même observé un point assez désagréable. Souvent, dans les beat 'em up en 2D, la direction haut et bas manque de fluidité. Quand on donne des coups de gauche à droite, tout est fluide et on se déplace facilement. Mais dès qu'il faut faire des diagonales ou aller de haut en bas, le personnage perd brutalement en vitesse. Cela casse le rythme, et c'est bien dommage. Ici, le problème est symptomatique, car le robot est normalement très rapide. Du coup, ce contraste crée quelque chose d’assez inconfortable. Tout au long du jeu, j'ai eu beaucoup de mal à esquiver certaines attaques à cause de cela. C'est frustrant, car utiliser la verticalité devrait sembler totalement naturel.
Heureusement, ce défaut peut être corrigé. On peut aussi équiper les membres inférieurs de notre machine. Lorsqu'on récupère des espèces de roulettes à la place des jambes, le problème de déplacement disparaît. Le jeu devient tout de suite bien plus fluide. Il faut aussi noter que les coups envoyés lors des sauts changent en fonction du bas du corps. Soudainement, la prise en main devient plus agréable grâce à cette variété de coups.
Pour casser la routine, le jeu propose aussi une séquence très sympa. Il s'agit d'un niveau typé shoot 'em up. Notre robot y fonce à pleine vitesse droit devant lui pour fusiller tout ce qui bouge. Cette phase apporte un autre rythme globale au jeu, et c'est vraiment bien vu.
Sur l'aspect graphique, j'étais prêt à dire que je n'aimais pas forcément le style. Le pixel art semble un peu moins bien maîtrisé sur certains petits détails, comme les bâtiments ou les petits bonhommes. On sent que le titre dépeint un univers plus lointain qu'une simple bagarre de rue. Pourtant, forcé de constater qu'il y a des fulgurances terribles. Les véhicules sont tous d'une beauté incroyable. Une mention spéciale revient d'ailleurs aux boss. Les développeurs ont intégré une notion de fausse 3D en perspective via le pixel art. Techniquement, c'est extrêmement difficile à faire, c'est dire la qualité et l'impression qu'il y a eu sur ce point
Maintenant pour être clair et pour expliquer pourquoi il n'est pas devenu aussi connu qu'il l'aurais peut être mérité... C'est que je pense que le plus gros point noir du titre vient surtout des hitbox.
Elles me semblent assez désastreuses et le jeu devient parfois brouillon. On ne comprend pas comment esquiver certains coups. De la même manière, on ne comprend pas pourquoi nos propres attaques ne touchent pas. Selon la perspective à l'écran, on a l'impression de ne pas être au même endroit que le coup, et pourtant on est touché.
À l'époque, en arcade, le jeu devait vraiment être un peu emmerdant. Il était tellement compliqué, voire injuste, que ça devait être frustrant pour les joueurs. C'était pensé pour nous faire consommer des crédits. S'il est resté dans les mémoires, c’est surtout parce qu'il impressionnait les enfants. On avait tous envie de faire partie de ce déluge d'action. Aujourd'hui, y jouer tout seul ou avec des amis sur un canapé change tout. Sans la contrainte des pièces de monnaie, le jeu devient mille fois plus sympathique qu'à l'époque.
Au final, j'admets des tonnes de qualités à ce jeu. C'est un vrai shot d'adrénaline. Malheureusement, ses quelques défauts sont mortels. Quand un jeu manque de précision, il manque forcément de clarté. Cela gâche un peu l'envie de s'investir davantage, et c'est sincèrement dommage au vu de tout ce qu'il a à offrir. On comprend pourquoi il a fini par être oublié. Même aujourd'hui, il reste relégué au second rang derrière des titres comme Final Fight, qui restent plus carrés. Mais l'expérience vaut vraiment le détour.