Commencons par le commencement. J'attendais cet opus depuis mars dernier. J'adore l'univers de Assassin's Creed et j'avais hâte de pouvoir enfin massacrer du templier à nouveau. Et là je viens de le terminer. Non sans un petit arrière-goût de trop peu.
Car oui, ACR est vraiment trop court. Les dernières séquences se suivent à une vitesse effarante. Je crois que j'ai fait la moitié du jeu en 3h. Au début je flânais dans la ville, agressant les pauvres gardes qui osaient croiser mon chemin. Mais ça saoule à la longue, alors j'ai fait les missions principales. Rapidement. Trop rapidement. Du coup j'ai terminé le jeu avec une sensation de trop peu, car il me semblait que Brotherhood était beaucoup plus long. Soit.
Donc au début c'est cool. C'est Constantinople, c'est gigantesque, c'est bourré de templiers, bref c'est fun. En plus on est assez vites bien équipé 'faut dire. Le crochet est une pure merveille je dois l'avouer, j'en pouvais plus de monter au ralenti. Là, plus aucun souci. C'est aussi toujours jouissif de l'utiliser pour projeter ou esquiver un ennemi.
En parlant des ennemis. Toujours aussi cons ça c'est certain, mais y a du mieux par rapport à Brotherhood : Ils n'attendent pas leur tour pour te buter, non ils y vont quand t'as encore ton épée dans le corps de son pote. Bon ce qui n'empêche que pas un seul garde ne m'aura tué évidemment (va mourir de cette façon dans Assassin's Creed aussi).
Ce qui m'agace dans les Assassin's Creed en général, ce sont les bugs. Ces petits bugs qui tapent sur le système. Les ennemis qui tombent au ralenti du toit ou qui sont dans des positions... bizarres une fois morts, passe encore. Mais ce que je ne peux pas pardonner, c'est la synchronisation sonore et labiale. PUTAIN, est-ce que c'est vraiment SI DUR de faire coïncider le son avec le moment où il est produit ? Parce que ça arrive TOUT LE TEMPS, même quand ils ne parlent pas, juste le fond sonore qui n'est pas du tout à sa place. Faudra m'expliquer Ubisoft, si ça c'est pas bacler je sais pas ce que c'est.
Bref, mis à part ça le système des combats est mieux, je dois le dire. Mis à part les bombes inutilisables en combat (bonne chance pour lancer une bombe fumigène en plein combat, dans Brotherhood c'était galère mais là c'est carrément mission impossible), le jeu est beaucoup plus rapide et les gardes agiles vous donneront du fil à retordre. Les contre-attaques sont très bien gérées par le jeu.
La vision de l'aigle est améliorée et je l'adore personnellement. Voir le trajet des gardes est toujours sympa, même si pas spécialement utile dans toutes les situations.
Les missions pour récupérer les clés sont diversifiées contrairement aux bidules de Romulus de Brotherhood ou la répétition se faisait cruellement sentir.
Je suis par contre déçu : Ubisoft parlait de missions secondaires qui pouvaient se déclencher n'importe où. Je n'en ai vu que deux. Déception de ce côte-là, donc.
Les missions principales sont par contre assez variées je trouve, en tout cas autant que dans Brotherhood.
Que dire d'autre... Les tower defenses sont sympa les deux premières fois mais deviennent vite chiants, principalement parce qu'il devient quasi impossible de tenir tête aux imposantes machines de guerre des Templiers. Pas une idée révolutionnaire donc.
Je pense avoir dit ce que j'avais à dire. Revelations est un peu un Brotherhood bis, et c'est dommage. Des points ont été améliorés, mais pas suffisamment. Espérons que Assassin's Creed 3 redonne de la jeunesse aux moteurs physique et graphiques, pour nous offrir enfin un jeu des plus parfaits.
Ce sera 6.
(PS : le multi est génial par contre)