Atelier Judie
Atelier Judie

Jeu de Gust (2002 · PlayStation 2)

L'aventure, en long, en long et en long

J'étais parti sur un mauvais départ la première fois que j'ai lancé Atelier Judie, il y a quelques années. Les différences avec les épisodes précédents de la série (durabilité limitée des objets, récolte des ingrédients plus fastidieuse) m'avaient ennuyé, et j'avais donc vite arrêté.

Mais le temps passe et un manque a grandi en moi, car les premiers jeux de cette série ont un proposition assez unique pour des JRPG.

Ils n'ont notamment pas de trame principale à proprement parler.

De petits évènements ponctuent l'aventure pour nous faire découvrir les personnages dans un style très proche d'un Dating Sim simplifié, mais c'est tout autre chose qui prend le devant de la scène ici : la gestion.

On part au départ avec une dette qu'il faut rembourser à quelqu'un (qui ne manquera pas de venir récolter ses intérêts si le remboursement n'est pas assez rapide à son goût) donc c'est la course pour obtenir la somme nécessaire.

Il faut :

1- Récolter des ingrédients dans des zones quadrillées où des monstres apparaissent

ou

2- Acheter des ingrédients ou du matériel / des livres pour apprendre de nouvelles recettes

puis

3- Faire l'alchimie dans son atelier.

Tout cela était relativement simple dans les jeux précédents, à part le fait que les critères pour découvrir de nouvelles zones étaient parfois obscurs.

Dans les jeux précédents, la pression temporelle venait du fait que notre temps était limité à 5 années virtuelles et que chaque action prenait une certaine durée.

Dans Atelier Judie, tous les ingrédients se dégradent, et c'est de là que vient la pression temporelle, car il est le premier jeu de la série à abandonner la durée fixée en début de partie.

Ajoutez à cela que tous les ingrédients ont des qualités/défauts qu'ils transmettront aux produits créés, et le tout devient assez profond.

J'ai vraiment adoré toute la première moitié du jeu, où l'on découvre peu à peu les villes du pays, les personnes qui s'y trouvent et les objets liés à chaque région.

J'ai aimé grinder pour venir à bout de boss qui gardaient l'accès à des recettes dont la méconnaissance bloquait mon avancée.

J'ai beaucoup aimé devoir gérer mes déplacements comme un casse-tête pour trouver le circuit le plus efficace en vue de récolter des ingrédients à un endroit, produire les objets à un autre, et les revendre encore dans un autre.

Une petite désillusion m'est cependant arrivée quand ma fortune ne m'a plus obligé à faire attention à ces missions, puisque j'avais déjà tout acheté et que mes personnages étaient assez haut niveau pour rouler sur la plupart des monstres.

J'ai cependant mis longtemps avant d'arriver à battre le boss final du donjon final.

Je vous préviens par avance de ne pas faire mon erreur : ne garder pas toujours les mêmes personnages pour optimiser votre XP ; changez-en un de temps en temps, pour tous les essayer. Certains évènements indispensables à l'avancée du jeu nécessitent d'avoir un personnage précis dans son équipe.

Donc voilà, j'ai beaucoup aimé, mais l'objectif final était trop abrupt, ce qui a rendu la fin de ma partie franchement rébarbative.

Si vous avez aimé l'un des trois premiers Atelier (Marie, Elie, Lilie) celui-ci est digne de votre curiosité.

Contrairement à Elie, qui était presque le même jeu que Marie avec beaucoup plus de contenu, et à Lilie, qui reprenait la même base en y ajoutant une ou deux autres dimensions d'objectifs, Atelier Judie bouscule la formule, et j'ai trouvé le résultat très convaincant, malgré quelques gros défauts.

aisoce

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Top 10 Jeux vidéo et Les meilleurs jeux vidéo de 2002

le 24 mai 2025

Atelier Marie

Atelier Marie

2 critiques

Comment dire...

Atelier fait partie du groupe assez restreint des jeux calendriers. J'entends par là ces jeux qui vous font jouer le quotidien d'un personnage avec une quantité d'actions limitée dans une journée,...

le 11 janv. 2023