Après Battlefield 3, qu'aurions-nous pu espérer de mieux et de nouveau pour ce nouvel opus? Eh bien, pas grand-chose; le trois avait de nombreuses qualités chères au coeur des joueurs qu'il fallait impérativement garder, sans quoi le charme de la série partait avec. Au début, j'étais plutôt sceptique, comme un grand nombre j'imagine, en voyant les premières news. "Moui, un bf3.5, autant rester sur bf3."

Et puis, le jeu est sorti - j'avais fait exprès de ne pas checker les news dessus avant . Et permettez-moi de dire: foutre dieu! Commençons par la campagne.

Intense, forte et qui en fout plein les mirettes, voilà par quoi je pourrais la résumer. Nous sommes plongés dans l'action dès le début, et l'histoire se révèle plutôt sympa. Bon, n'imaginons rien, ça reste pas bien folichon, mais je me suis laissé prendre par l'intrigue, et surtout, par l'action qui ne s'arrête jamais. Rien que pour le rythme, la campagne de ce Battlefield est bien meilleure que son prédécesseur. Niveau graphique, là, c'est une grosse claque. Même si le jeu ressemble à bf3, la qualité n'est en rien comparable; les animations sont incroyables de fidélité, les effets atmosphériques sont magnifiques et, de manière générale, le jeu en arrache plein la gueule; travaillant dans le milieu de la 3D et du jeu vidéo, je ne peux qu'encore plus apprécier le résultat visuel, surtout quand on connait tout le travail qu'il y a derrière, et pour ça, je tire mon chapeau à Dice. Le seul point noir de cette campagne est la durée de vie qui est ridiculement petite; en normal, comptez dans les six heures. C'est très décevant car j'attache beaucoup d'importance à la campagne solo dans les jeux de guerre, et là, je suis très frustré de l'avoir terminée aussi vite.

Le multi quant à lui reste excellent. Le côté nouveau et mieux ajouté dans cet opus est sans conteste le système Levolution, qui non seulement arrache la rétine, mais qui peut en plus changer totalement le cours d'une partie. Une fois avoir joué au multi de BF4, les maps de BF3 paraissent vides et fades. Les combats intenses et la grosse custom rend le multi bien sympa comme tout. Le seul gros souci que j'ai pour l'instant rencontré est l'équilibre des dégâts des armes et des véhicules (d'un côté on a un bateau aussi blindé qu'un tank qui tire des missiles TOW et des obus dans son pack de base, et d'un autre, on a une DCA qui se fait presque one shot par un tank), mais je ne doute pas que cela soit corrigé dans un futur patch. Idem pour le lag constant, plus ou moins prononcé sur la totalité des serveurs, mais on ne leur tiendra pas (trop) rigueur.

En somme, BF4 à l'enveloppe de son grand frère, mais est en réalité un bijou dans un écrin de velours. FPS nerveux et pointu, il ravira les gros joueurs comme les débutants. Ses graphismes étonnent par leur incroyable rendu, et le système Levolution ajoute une dimension épique au jeu comme j'ai rarement vu ailleurs. Un coktail époustouflant de technique et de gameplay pour un jeu qui ne déçoit que très peu, voilà ce qu'est Battlefield 4!

le 5 nov. 2013

BaguetteSèche

le 13 nov. 2013

Dernière modification

le 20 nov. 2013

BF3... en un peu mieux

Mettons de côté le lancement honteux pour un jeu avec un si gros budget, écartons également d'un regard dédaigneux le misérable solo et parlons de ce qui fait un Battlefield: son multijoueur (un...

Truman-

le 29 mai 2014

Critique de Battlefield 4 par Truman-

3/10 non pas que le jeu soit si mauvais (bien qu'il soit plus un 3.5 ou une sorte de grosse maj) mais surtout parce qu'il n'est pas FINI ! Oui ce jeu (du moins sur PS3 (et 360 de ce que j'ai entendu...

Nooky

le 13 nov. 2013

Critique de Battlefield 4 par Nooky

Très mal optimisé, buggé, solo mauvais. Le multi à l'air bien mais est injouable en l'état. Si vous avez BF3, il n'y a aucune raison de l'acheter, surtout au prix hilarant auquel il est proposé.

Far Cry 5

Far Cry 5

le 7 avr. 2018

Nul a chier !

Tout ce qui m'a été proposé de faire dans ce "jeu" m'a profondément ennuyé. Conduite = générique au possible Exploration = gâché par un harcèlement incessant Orientation = suivre le repère et foncez...

Le Chevalier Black

Le Chevalier Black

le 4 mai 2013

Critique de Le Chevalier Black par baroisthomas

Film simple et assez marrant , genre de film tranquille qui ce regarde un soir avec sa cop pour rigoler un coup. Je conseil

Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V

le 18 sept. 2013

Critique de Grand Theft Auto V par baroisthomas

R.A.S le jeu est quasi parfait