Temps de jeu : environ 10h.
Je note ce DLC 10/10 mais, si je devais convertir sur 20, je mettrais 19/20.
Comme pour tous les DLC chez FromSoftware, je considère que The Old Hunters est la meilleure partie du jeu. Là où la majorité des boss du jeu de base sont passables ou "sympas" (à quelques exceptions près, évidemment), ce DLC relève le niveau avec 5 boss, un étant optionnel. Ces 4 boss, si l'on omet Expériences Ratées, font probablement partie des meilleurs boss du jeu. Le combat contre Laurence (ce fameux boss optionnel), même s'il est un reskin de Vicaire Amélia en terme de design et une plaie en terme de gameplay, (surtout à cause de l'arène qui est celle de Vicaire Amélia et n'est donc pas adaptée au combat car elle est trop petite), est un combat qui sa son lot de qualités et brille tout de même sur de nombreux aspects : l'OST, l'idée géniale par rapport à sa dernière phase, le lore...
Il faut savoir que pour ce qui est de la difficultée, le DLC reste assez difficile pour un joueur qui n'a pas beaucoup d'expérience pour les Souls. Il faut donc le faire aux alentours des niveaux 80-90. C'est pour ça que si vous avez fait les donjons calices et que vous voulez une expérience difficile, étant donné que vous devez être environ au niveau 120 donc je vous conseille de passer en NG+ pour faire le DLC sinon les boss deviennent un peu trop faciles.
Un des points positifs de cette extension est aussi les armes : le DLC en rajoute 10 pour la main droite, ainsi que 4 ou 5 pour la main gauche et ajoute même un bouclier, le Bouclier du Lac, qui permet de bloquer les attaques magiques, notamment celles de Micolash, ce qui est un excellent ajout pour un jeu qui ne comportait aucun bouclier utile au delà du Faubourg de la Cathédrale. Certaines armes pour la main droite sont vraiment excellentes, comme par exemple la Scie-Moulin (une des armes que les joueurs utilisent le plus, d'ailleurs).
Comme pour le jeu de base, l'athmosphère est elle aussi excellente. Même si la première partie avant Ludwig se passe dans une sorte de reskin du faubourg de la cathédrale, les 2 zones suivantes sont bien meilleures à mon goût, pour la simple et bonne raison que leur athmosphère est géniale. La dernière zone est, je trouve, magnifique visuellement, d'autant plus qu'on peut y voir une sorte de soleil malgré la pluie, ce qui change beaucoup du jeu de base qui se déroule quasi exclusivement durant la nuit. Pour ce qui est de l'avant dernière zone, j'ai adoré les PNJ, surtout le premier qu'on rencontre qui a pour première ligne de dialogue "Est-ce que quelqu'un a vu mes yeux ? Je crois qu'ils sont tombés dans une flaque.". Cette phrase a tellement aucun sens que j'ai eu envie de continuer la zone pour en savoir plus sur ce qu'il se passait.
Bref, le DLC vaut largement le coup, et faire le jeu sans y toucher serait extrêmement dommage. Rien que pour le combat contre le dernier boss (qui me rappelle Gaël de Dark Souls 3) ou même Ludwig, il vaut le détour. Pour moi, c'est 3 nouvelles zones meilleures et sans les défauts du jeu de base (ou avec très peu de ses défauts en tout cas).